В исследовательской работе по данному направлению была показана связь примесных центров, ответственных за ЗФ, с наличием неоднородностей кристаллов. В. В. Солодуновым совместно с В. А. Бутларом и Д. М. Гребенщиковым была разработана методика изучения кинетики затухания люминисценции по отдельным квазилиниям и областям спектра, позволяющая разделять различные факторы неэкспоненциальности затухания. Параллельное изучение кинетики затухания люминесценции и ЗФ позволило автору установить, что концентрационное тушение квазилинейчатых спектров не связано с триплет-триплетной антигилляцией и является тушением статистического типа. Впервые было обнаружено динамическое тушение флуорисценции органических соединений молекулярным кислородом в парафиновых матрицах и получены новые доказательства связи широкополостных молекулярных спектров с образованием твердых растворов междублочного типа (по классификации Китай- городского)43.
Достоверность результатов и выводы определялись тем, что в работе использовались совершенные методики, а наблюдения проводились на широком наборе люминесцирующих веществ и растворителей. Результаты полученные в ходе работ не вызвали противоречий с современными известными работами других авторов. Практическая значимость проведенных исследований определялась широким участием высокоэнергетических электронных состояний органических молекул в фотофизических и фотохимических процессах (в природных и искусственных системах, в технологических процессах)44. До настоящего времени остается открытым вопрос о механизме взаимодействия, приводящем к возникновению замедленной флуоресценции твердых растворов. Несомненную актуальность представляла задача исследования замедленной флуоресценции молекулярных систем наиболее информативным спектральным методом - методом квазилинейчатых спектров. С другой стороны, исследование замедленной флуоресценции в условиях квазилинейчатой структуры спектров дает возможность получения новых сведений о природе эффекта Шпольского (о природе мультиплетов, механизмах тушения люминесценции и т. д.)
Результаты достигнутые в рамках научного направления «Спектроскопия сложных органических молекул» были достаточно широко апробированы. В 1978 году именно в Ставропольском пединституте состоялось выездное заседание научно-методического совета по физике Министерства просвещения СССР, посвященное 25- летию открытия эффекта Шпольского.
Это являлось признанием заслуг ученых кафедры общей физики в развитии и применении данного метода, что подчеркнула в своем выступлении руководитель конференции, заведующая кафедрой теоретической физики МГПИ им. В.И. Ленина доктор физико математических наук, профессор Т. Н. Болотникова. С обзорным докладом на заседании вы ступал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией МГПИ им. В. И. Ленина И. С. Осадько. Тема «Проблемы спектроскопии» была включена в план АН СССР совместно с другими перспективными темами.
Результаты отразились в серьезных научных публикациях. В 1987 году вышла в свет работа Д. М. Гребенщикова, М. И. Дерябина и других сотрудников по определению параметров триплетных молекул при наличии реаб-сорбции излучения45, а в 1989 году работа, посвященная исследованию кинетики затухания сенсибилизированной фосфоресценции в поликристаллических средах46. Последняя работа начала этап систематического исследования межмолекулярного триплет-триплетного переноса энергии в поликристаллических средах.
Определенные влияния на развитие указанного научного направления оказывали изменения в кадровом составе кафедр. Состав кафедры к началу 1980-х гг. был значительно расширен: доцент В. Н. Сабитов, Н. Т. Полихро-ниди, доцент В. В. Чеканов, старшие преподаватели Н. А. Коврижных, С. А. Козлов, А. В. Керимбеков, В. Т. Макаренко, Д. А. Бурдаков, В. Г. Стругов, А. А. Баландин, ассистенты В. И. Вронская, Т. П. Дзарагазова, В. В. Падалка, Ю. И. Диканский, В. В. Солодунов, Л. А. Четверикова, В. П. Шацкий. В этом отношении, прежде всего, следует отметить смерть основоположника и вдохновителя представленного научного направления В. А. Бутлара, который, несмотря на подорванное здоровье, продолжал работать на кафедре до самой кончины. 10 февраля 1984 году умер В. А. Бутлар и был похоронен в Ставрополе . В определенной степени отрицательное влияние на развитие научного направления оказали временный уход из Ставропольского государственного педагогического института таких исследователей как М.И. Дерябин и Д.М. Гребенщиков. В 1988 году Д. М. Гребенщиков, будучи уже тяжело больным, снова возвратился на кафедру общей физики пединститута, как и М.И. Дерябин.
Новости образования:
Игра как средство формирования элементарной системы
экологических знаний у детей дошкольного возраста
Изучение происхождения игры, как особого вида человеческой деятельности даёт возможность определить её сущность: игра – образное, действенное отражение жизни, она возникла из труда, и готовит молодое поколение к труду. Игра – основная деятельность детей. Силой воображения игровых действий, роли, сп ...
Организация образовательной среды в
дошкольном учреждении
Дошкольный возрастной период - это важный этап в развитии психики ребенка, создающий фундамент для формирования новых психических образований, которые развиваются в процессе учебной деятельности. На данном этапе ребенок делает качественный скачок в своем психическом развитии и поэтому он является н ...
Длительные контрольные письменные работы
Длительные контрольные работы по химии проводятся в течении целого урока, т.е. 45 минут. Нужно проводить длительные контрольные работы как минимум по следующим темам: Первоначальные химические понятия. Кислород, оксиды, горение. Водород, кислоты, соли. Вода, основания. 5. Важнейшие классы неорганич ...