Другим ярким примером эффективности применения кинетических методов исследования было изучение кинетики затухания фосфоресценции для различных мультиплетов в спектрах Шпольского. Было показано, что время затухания фосфоресценции для различных мультиплетов немного отличается. Это послужило одним из прямых доказательств того, что мультиплетная структура спектров Шпольского обусловлена не расщеплением энергетических термов в кристаллическом поле растворителя, а есть не что иное, как просто наложение спектров молекул, находящихся в различных условиях.
Кафедрой общей физики, руководимой В. А. Бутларом, интенсивно приобретается спектральная аппаратура: спектрографы ИСП - 51 с фотографической и фотоэлектрической регистрацией спектров, кварцевые спектрографы ИСП - 22 и ИСП - 28 для регистрации спектров в ультрафиолетовой области, микрофотометр МФ - 4, спектрофотометры, монохроматоры и другое оборудование. Создаются новые экспериментальные установки и разрабатываются новые методики исследования. В создании многих экспериментальных установок принимал участие учебный мастер Николай Васильевич Гречкин. Многие из этих экспериментальных установок и в настоящее время широко используются в лаборатории.
Во второй половине 60-х годов наряду с изучением спектров испускания, спектров поглощения кинетическими методами успешно проводятся и температурные исследования. Результаты исследований печатались в веду щих академических журналах по оптике и спектроскопии: «Оптика и спектроскопия» и «Журнал прикладной спектроскопии». И хотя на «бумаге» не существовала в СГПИ лаборатория «Молекулярной спектроскопии», о ней уже говорили на кафедре теоретической физики МГПИ им. В. И. Ленина, кафедре физики Смоленского пединститута, лаборатории природных комплексов МГУ им. Ломоносова и других учебных заведений. Результаты работ, выполненных в лаборатории «Молекулярной спектроскопии», часто обсуждались с Э. В. Шпольским и его сотрудниками в МГПИ им. В. И. Ленина. И уже сотрудники кафедры теоретической физики МГПИ им. Ленина приезжали в Ставрополь для проведения необходимых измерений в лаборатории «Молекулярной спектроскопии». Так в лаборатории был проведен цикл исследований по температурному тушению фосфоресценции примесных центров в системах Шпольского Д. М. Гребенщиковым, в то время доцентом кафедры теоретической физики МГПИ им. Ленина Р. И. Персоно-вым, результаты которых внесли существенный вклад в решение вопроса о природе центров, ответственных за квазилинейчатые спектры39.
В. А. Бутлар понимал, что, в конечном счете, все решают квалифицированные кадры. Он направил на стажировку с последующей учебой в аспирантуре в оптическую лабораторию к Э. В. Шпольскому В. В. Солодунова, научным руководителем которого был назначен Р. И. Персонов. Работы Р.И. Персонова и В. В. Солодунова по влиянию температуры на параметры квазилинии широко цитировались в научной литературе, и в настоящее время используются для подтверждения выводов теории структуры спектров при местных центров. На кафедру принимаются молодые сотрудники Н. % А. Коврижных, Л. А. Четверикова, Т. П. Дзарагазова, С. А. Козлов, В. В. Падалка и другие, которые проявляли интерес к проблемам спектроскопии сложных органических молекул и внесли определенный вклад в развитие лаборатории молекулярной спектроскопии.
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию В. А. Бутлар на тему: «Некоторые вопросы спектроскопии замороженных растворов ароматических углеводородов» и до августа 1974 года он наряду с заведованием кафедрой общей физики руководил научной спектральной лабораторией. В 1970 году проходит успешная защита кандидатской диссертации Д. М. Гребенщикова на тему: «Кинетика фосфоресценции некоторых ароматических соединений в кристаллических растворах». К этому времени работы Гребенщикова уже хорошо знали не только в нашей стране, но и за рубежом. С ним поддерживали постоянно научные контакты Фистер из Франции и Рузевич из Польши. Они обменивались результатами своих работ, а при встрече на международных конференциях и семинарах обсуждали их результаты.
Новости образования:
Основные функции и особенности проблемного обучения
Функция проблемного обучения состоит в том, чтобы познакомить учащихся с методами научного познания, научить творческому приобретению и применению знаний и умений. Овладение опытом творческой деятельности не самоцель обучения, а одно из средств воспитания творческой личности. Проблемное обучение на ...
Роль гуманистических ценностей в развитии национальной образовательной
системы
В общественно-философской мысли России середины XIX - конца XIX века мы наблюдаем формирование активного интереса к вопросам существования человека, его самоценности и свободы в обществе. В развитии национальной образовательной системы наступает четвертый период (1871-1900 г.г). Это время расцвета ...
Практическая деятельность школьного музея на базе МОУ «Большеутинская средняя
общеобразовательная школа»
Территория села Большой Ут и близко расположенных деревень находится в пределах западных предгорий Уральской равнинно-горной страны, на переходе от низких к высоким предгорьям Среднего Урала. Абсолютные отметки высот местности колеблются от 180 до 330 м., относительные от 13 до 89 м. Общий подъём м ...