Коллега В.В. Чеканова Ю.Н. Скибин дал следующую характеристику этой работе: «Диссертация В.В. Чеканова «Физика магнитных явлений коллоидных ферромагнетиков» посвящена исследованию высокодисперсных ферромагнетиков - объектов имеющих межфазную поверхность с большим удельным содержанием поверхностных атомов. Исследование таких объектов, находящих широкое применение в промышленности, играет важную роль в развитии представлений о природе магнитного состояния твердых тел .»
В.В. Чекановым теоретически и экспериментально исследованы процессы намагничивания коллоидных ферромагнетиков с различным характером взаимодействия между твердыми частицами, а также процессы образования агрегатов и периодических коллоидных структур. Эти исследования позволили В. В. Чеканову получить ряд новых закономерностей, представляющих большой интерес с точки зрения практического применения магнитных жидкостей. К таким закономерностям относятся: функция распределения агрегатов в магнитном поле, уравнение фазового равновесия агрегатов, возможность получения петли гистерезиса при циклическом перемагничива-нии структурированных ферромагнитных коллоидов. На основании методов термодинамики неравновесных процессов В.В. Чеканову удалось проанализировать понятия давления в поляризующейся среде и предположить новый метод его измерения. В. В. Чеканов высказал ряд новых соображений о механизме роста и всплывания паровых пузырей при кипении поляризующихся жидкостей, что позволяет управлять процессом кипения с помощью внешнего поля. Диссертация В. В. Чеканова является завершенным исследованием, в результате которого сформировано новое научное направление - физика магнитных явлений коллоидных ферромагнетиков56. Чеканов В.В. признан как ученый высокой квалификации, специалист в области физики магнитных коллоидов. Он являлся членом секции «Физика магнитных жидкостей» научного совета по проблеме «Физика магнитных явлений» АН СССР, членом Головного совета по комплексной проблеме «Магнитные жидкости» Минвуза РСФСР57. Результаты деятельности школы «Физика магнитных жидкостей» получили очень широкое практическое применение. Прежде всего, достижения физиков использовались в экспериментальной научно-исследовательской деятельности. В начале 80-х годов проводились опыты по использованию феррожидкостей ввиду особой рентгеноконтрастности в медицине. В частности в Ставропольском мединституте проводились исследования на животных. При введении в желудок этого вещества и создании вокруг него магнитного поля, оно перемещается по стенкам желудка, что может быть использовано для диагностики заболевания. Опыты по использованию магнитных жидкостей в разных отраслях народного хозяйства проводились учеными Ленинграда, Перми, Минска, Риги и других городов. Но лидерами в определении свойств магнитных жидкостей стали ставропольские ученые. Возможность проверять качество магнитных головок на самых ранних этапах создания оказалась необходимой при изготовлении магнитофонов, систем памяти в электронно-вычислительных машинах58.
С начала 80-х гг. коллектив, исследующий ферромагнитные жидкости при СГПИ, мог предложить свои результаты для использования их в хозяйственной практике. Они оказались широко затребованными. В 1980 году коллектив Ставропольской лаборатории физики магнитных жидкостей СГПИ работал на хоздоговорных началах с Научно-исследовательским центром электронно-вычислительной техники в Москве, Киевским институтом электродинамики Академии наук Украины, Всесоюзным бюро магнитной записи в Вильнюсе. В 1980 году сумма хоздоговорных работ составила около ста тысяч рублей. Этой же цифрой определялся и годовой экономический эффект от уже внедренных в производство научных разработок лаборатории.
Профессор В.В. Чеканов руководил хоздоговорной научно-исследовательской работой, связанной с разработкой новых школьных приборов и оборудования.
На кафедре общей физики постоянно продолжалась работа по хоздоговорной тематике. Тема хоздоговора № 89 «Создание методов дефектоскопии сендастовых деталей магнитопроводов магнитных головок» была предложена ВКВМЗ, город Вильнюс. В период с 1982 по 1984 годы под руководством В. В. Чеканова и Ю. Н. Скибина по х/д № 89 были проведены испытания образцов МГ и разрабатывались физические основы методики дефектоскопии сендастовых заготовок и деталей. Были проведены исследования размеров и формы К 33 в зависимости от конструкции МГ и типа магнитного носителя, разработан стенд для дефектоскопии сендастовых заготовок и деталей МГ59.
Новости образования:
Эстетика детской жизни
Человек по натуре своей - художник. Он всюду, так или иначе, стремится вносить в свою жизнь красоту. Эстетическое освоение действительности человеком не ограничивается одной лишь деятельностью в области искусства: в той или иной форме оно присутствует во всякой творческой деятельности. Другими слов ...
Методика преподавания темы «Параллельные прямые»
К понятию о параллельных прямых следует подвести учащихся следующим образом. Учащимся предлагается провести произвольную прямую АВ, отметить на ней две близлежащие точки М и N, и провести через эти точки к прямой АВ перпендикуляры ММ1 и NN1. ставиться вопрос, пересекутся ли эти перпендикуляры, если ...
Задачи и содержание работы по формированию грамматического строя речи
Термин «грамматика» употребляется в языкознании в двух значениях: он обозначает, во-первых, грамматический строй языка, во-вторых, науку, свод правил об изменении слов и их сочетании в предложении. Методика развития речи рассматривает вопросы усвоения детьми в речевой практике именно грамматическог ...