Первый шаг в подсчете критерия Т – вычитание каждого индивидуального значения на констатирующем этапе из значения на контрольном этапе. Мы видим из таблицы 12, что 19 полученных разностей - положительны, отрицательных нет. Сформулируем гипотезу, предполагающую несущественность сдвига этого показателя в сторону снижения.
Сформулируем гипотезы:
Н0 – интенсивность сдвигов в сторону повышения суммарного показателя профессиональной готовности старшеклассников не превышает интенсивности сдвигов в сторону её уменьшения.
Н1 – интенсивность сдвигов в сторону повышения суммарного показателя профессиональной готовности старшеклассников превышает интенсивность сдвигов в сторону её уменьшения.
На следующем шаге все сдвиги, независимо от их знаков проранжируем по выраженности. В таблице 12 в четвертом слева столбце приведены абсолютные величины сдвигов, а в последнем столбце (справа) – ранги этих абсолютных величин. Меньшему значению соответствует меньший ранг.
Типичный сдвиг – положительный.
Нетипичный сдвиг – отрицательный.
В таблице 11 нетипичные сдвиги и соответствующие им ранги выделены цветом. Сумма рангов этих сдвигов и составляет эмпирическое значение критерия Т:
Т = ΣRr
Где Rr – ранговое значение сдвигов с более редким знаком.
Итак, в данном случае, Tэмп= 0. Определяем критические значения Т для данного числа испытуемых согласно таблице Вилкоксона:
n = 19
Построим «ось значимости» (рис. 11).
Рис. 11. Ось значимости
В данном случае эмпирическое значение Т попадает в зону значимости: Тэмп < Tкр (0,01) < Tкр (0,05), следовательно типичный сдвиг является достоверно преобладающим по интенсивности.
Новости образования:
Значение музыкального воспитания
Предмет теории и методики музыкального воспитания детей в своей основе опирается на музыку как вид искусства. Предметом теории и методики музыкального воспитания детей являются вопросы целенаправленного управления процессом музыкального воспитания, обучения и развития ребенка, установление взаимосв ...
Этнический состав молодёжных групп на территории российского Дальнего
Востока
Дальний Восток России заселён выходцами из разных народов, коренных и пришлых. Такова уж особенность состава населения этого региона, обусловленная историей его заселения. Коренные жители – нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, эвены, эвенки, корейцы, китайцы, коряки, чукчи, эскимосы, алеуты, орочи, бур ...
Особенности обучения в начальных классах
"Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в начальных классах" [14, C. 43]. "В этот период учение является основным видом деятельности, в которой формируется человек" [16, C. 616]. В начальных классах дети приступают ...