Первый шаг в подсчете критерия Т – вычитание каждого индивидуального значения на констатирующем этапе из значения на контрольном этапе. Мы видим из таблицы 12, что 19 полученных разностей - положительны, отрицательных нет. Сформулируем гипотезу, предполагающую несущественность сдвига этого показателя в сторону снижения.
Сформулируем гипотезы:
Н0 – интенсивность сдвигов в сторону повышения суммарного показателя профессиональной готовности старшеклассников не превышает интенсивности сдвигов в сторону её уменьшения.
Н1 – интенсивность сдвигов в сторону повышения суммарного показателя профессиональной готовности старшеклассников превышает интенсивность сдвигов в сторону её уменьшения.
На следующем шаге все сдвиги, независимо от их знаков проранжируем по выраженности. В таблице 12 в четвертом слева столбце приведены абсолютные величины сдвигов, а в последнем столбце (справа) – ранги этих абсолютных величин. Меньшему значению соответствует меньший ранг.
Типичный сдвиг – положительный.
Нетипичный сдвиг – отрицательный.
В таблице 11 нетипичные сдвиги и соответствующие им ранги выделены цветом. Сумма рангов этих сдвигов и составляет эмпирическое значение критерия Т:
Т = ΣRr
Где Rr – ранговое значение сдвигов с более редким знаком.
Итак, в данном случае, Tэмп= 0. Определяем критические значения Т для данного числа испытуемых согласно таблице Вилкоксона:
n = 19
Построим «ось значимости» (рис. 11).
Рис. 11. Ось значимости
В данном случае эмпирическое значение Т попадает в зону значимости: Тэмп < Tкр (0,01) < Tкр (0,05), следовательно типичный сдвиг является достоверно преобладающим по интенсивности.
Новости образования:
Внеурочная работа по учебным предметам
Внеурочная работа по учебному предмету — важный компонент системы урочно-внеурочной деятельности школьников. В руках педагога эта работа является эффективным средством обучения, воспитания и развития учащихся. Внеурочную работу по учебным предметам можно рассматривать как условие для реализации инд ...
Сущность культуры межнационального общения как качества личности
Обратимся к определению сущности: это категория, отражающая всеобщие формы предметного мира и его познание человеком. Сущность - это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия [58]. Сущность - совокупность глубинных связей, отношений и ...
Основные этапы и направления в развитии теории
коллектива в отечественной науке
Использование идей коллективизма в педагогике восходит к XVII веку и находит свое отражение в исследованиях и практике И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и др. Во второй половине XIX – начале XX века происходит становление и развитие теории воспитания коллектива. К этому времени относят ...