По-нашему мнению, экскурсии — это важная форма работы с детьми, подростками и молодежью. Главные задачи экскурсионной работы со школьниками на современном этапе можно в целом свести следующим:
1) совершенствовать традиционные формы экскурсий, внося в них новое содержание, разрабатывая новые типы экскурсий, а также методы экскурсионной работы со школьниками,
2) сделать экскурсии органической частью школьного образовательно-воспитательного процесса.
Решение этих задач возможно только совместными усилиями и согласованной деятельностью музея и школы.
Важнейшая задача всех рекламных изданий — подготовить школьника к посещению музея, сделать это посещение более целенаправленным и продуманным. Информационные материалы должны создавать предварительное представление о музее, информировать о его структуре и характере экспозиции, о наиболее ценных экспонатах и различных фондовых коллекциях.
Таким образом, музей может активно участвовать в формировании лучших человеческих качеств – нравственности, порядочности, совестливости, ответственности, милосердия, которых очень недостает нашему обществу, и которые всегда ценились человеком.
Итак, умение сохранять оптимизм и понимать молодых — прекрасное качество опытного педагога и руководителя школьного музея, объединившего общей творческой и краеведческой работой школьников, родителей, учителей, ветеранов — людей разных поколений.
На переломе столетий Россия в очередной раз прошла через испытание: кардинальными социально-экономическими преобразованиями, широкомасштабное рыночное реформирование всех сфер общественной жизни. В условиях сельской местности круг факторов, реально воздействующих на воспитание детей и подростков. Постоянно сужается: семья как первоначальная колыбель воспитания вынуждена решать проблемы выживаемости, растрачивая воспитательный потенциал.
В сложившийся ситуации сельский музей приобретает особую значимость как культурно-воспитательный объект. Сельский музей возникает там и тогда, когда население данной местности ощущает в нем необходимость; где есть люди, способные организовать и возглавить работу по созданию музея – энтузиасты. А также люди, наделенные властью и готовы поддерживать это начинание. Но главное - это жители данной местности, которые осознают, что они являются основателями этого музея. Они создают его для себя и своих потомков. Стараются сделать его таким, каким они его себе представляют, каким хотят видеть, чтобы он стал частицей их жизни.
Музей на селе - это историко-культурный многофункциональный объект, в котором жители села могут видеть себя и свою историю, приобретать знания о месте, где родились и живут, об окружающей природе, с которой сотрудничали их предки, и о том, как сотрудничество происходит сегодня. Это своеобразная школа, помогающая изучению прошлого и настоящего данного населения.
Сельский музей не одинок, во-первых, он находится в плотном окружении природного социума. Под природной средой подразумевается совокупность сложившихся на протяжении веков природных условий, в которых протекает деятельность человека. Это общение началось с выбора места поселения предками, которые учитывали наличие природных ресурсов: воды, земли, леса, минералов.
Во-вторых, сельский музей окружен людьми, живущими в этом поселении, которые сформировали социальную среду. Или социум, данного населенного пункта. Это люди, которые были и являются творцами экономического, исторического и культурного потенциала данного селения.
Новости образования:
Особенности внеклассной работы по иностранному языку с «трудными» детьми
Печальной реалией нашей жизни стали так называемые «трудные» дети. Профессор С.А. Завражин даёт следующее определение категории «трудные дети/подростки»: это дети, подростки с затруднениями или нарушениями процесса социализации. К числу таких детей относят: неуспевающих; недисциплинированных; имеющ ...
Проблема классификации педагогических ценностей
Исследуя проблемы педагогических ценностей и их классификации И.Ф. Исаев выстраивает следующую иерархию ценностей: социально-педагогические профессионально-групповые личностно-педагогические Первые отражают характер и содержание тех ценностей, которые функционируют в обществе и появляются в обществ ...
Исследование речевого творчества у детей среднего дошкольного возраста
Для проведения эксперимента были взяты 2 группы детей: контрольная - 10 детей и экспериментальная - 10 детей в возрасте 4-5 лет, регулярно посещающих детский сад. Эксперимент проводился в три этапа: констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент, контрольный эксперимент. Цель
: исследовать дин ...