Уроки письма начинаются с введения учеников в мир прекрасного. Зная о том, насколько памятны для младших школьников их первые впечатления, первые уроки письма должны быть яркими, запоминающимися. На первом уроке дети увидели хохлому, гжель, вологодские кружева, жостовские подносы и др. Вместе с учителем восторгались удивительной красотой увиденного, говорили о сердце и руках тех людей, которые смогли выполнить такую красоту и подарить её людям.
Дорогие дети! На этом уроке мы с вами начнём учиться писать. На партах у вас ручки, тетради. Это то, что вам нужно, чтобы начать учиться писать. Но пока мы не будем их трогать. Сначала вы посмотрите, что у меня на столе и что я буду вам показывать.
Учитель показывает изделия с хохломской росписью, гжель, вологодские кружева, жостовские подносы. Восторгаясь красотой, дети сообщают о том, что они увидели, и чем понравилось то или иное изделие.
Как вы думаете, какие руки должны быть у людей, создавших эти творения, не оставившие наши сердца равнодушными? (Добрые! Тёплые! Ласковые! Все умеют! Золотые!)
А теперь я вам покажу тетради моих прежних учеников.
Дети рассматривают лучшие тетради - аккуратные, с красивым почерком. Можно раздать тетради по рядам, чтобы одновременно учились аккуратно обращаться с вещами, работать совместно.
Понравились вам тетради и то, как в них написано?
Конечно, дети выражают своё одобрение, а то и восторг.
Можно ли сказать про руки этих ребят, что они тоже золотые? (Да, да!)
Почему? (Очень красиво написано. Приятно смотреть. Наверное, их мамы очень радуются за своих детей. Это похоже на кружево!)
Хотелось бы вам научиться так писать? (Да, да! Конечно! Очень!)
Вот и давайте учиться, чтобы в будущем ваши руки тоже можно было назвать золотыми. Мы тоже будем учиться плести кружева. Но наши кружева будут необыкновенными - кружева из букв. Посмотрите ещё раз, как научились их плести ребята, которые уже закончили первый класс. (Дети рассматривают ещё раз лучшие тетради учеников.) Такие волшебные кружева, с помощью которых вы сможете доставить радость родителям, учителю, друзьям, себе, вы сможете плести с помощью шариковой ручки и тетрадного листа. И как много разнообразных букв в тетрадях. Кружевами - буквами заполнены все тетради. Это целая волшебная страна букв. Я даже придумала ей сказочное название, - сказать какое? (Да! Да! Конечно, скажите!)
Букволандия. Давайте скажем хором это слово. (С удовольствием произносят.)
Это слово похоже на название некоторых настоящих стран тоже для нас с вами далёких, неизвестных, пока сказочных. Никто не слышал похожего названия страны?
Если никто из детей не догадается, учитель сам произносит: Гренландия, Шотландия, Исландия, Голландия. Но могут быть случаи, что кто-то и слышал такое название, и очень важно, чтобы ребёнок заявил об этом на уроке.
И вот в эту сказочную страну мы и отправимся. Познакомимся с её прекрасными обитателями - буквами, узнаем, как они пишутся, и сами будем учиться их красиво писать, чтобы не обидеть прекрасных жителей Букволандии. В итоге каждый в своей тетради создаёт свою сказочную страну Букволандию.
Итак, в путь. Хочу сказать, что на пути нам будут встречаться трудности - не бойтесь их. Будем преодолевать их вместе, помогать друг другу.
Но прежде чем отправиться в путешествие, рассмотрим дорожку по которой будем двигаться при обучении письму.
Учитель просит рассмотреть тетрадь. Дети знакомятся с тетрадью с её внешним видом, выделяют обложку, страницы. Особое внимание учитель уделяет знакомству с разлиновкой, со строчкой.
Новости образования:
Особенности организации игровых технологий на уроках в начальном звене школы
Задолго до того, как игра стала предметом научных исследований, она широко использовалась в качестве одного из важных средств воспитания детей. Время, когда воспитание выделилось в особую общественную функцию, уходит в глубь веков, и в такую же глубь веков уходит и использование игры как средства в ...
Этиология общего недоразвития речи
К общему недоразвитию речи могут приводить различные неблагоприятные воздействия как во внутриутробном периоде развития, так и во время родов, а также в первые годы жизни ребенка. То есть этиология общего недоразвития речи многообразна, но с клинической точки зрения наибольшее значение имеет группа ...
Интерпретация результатов изучения темы у детей,
посещающих и непосещающих факультативные занятия
Наше исследование позволило сделать главное наблюдение – между уровнем познавательной активности детей и их участием в дополнительных занятиях по информатике существует взаимосвязь. Показатели познавательных способностей согласно материалам, собранным в результате анкетирования детей и преподавател ...