уточнение и расширение лексического запаса;
овладение грамматическими категориями словоизменения и словообразования, постижение смысла и многообразности слов;
развитие слухового внимания и зрительной памяти.
овладение простыми и сложными видами звуко-слогового анализа и синтеза.
При решении этих задач важен принцип подбора речевого и наглядного материала.
Первый критерий подбора определяется темой и сюжетом занятия, второй - поставленной задачей. В работе по обогащению словаря и развитию фонематического восприятия выставляются предметы, игрушки, картинки.
Развитию слухового восприятия способствуют словесные игры "Звук потерялся", "Звук заблудился", а так же задания по восстановлению слов с представленными звуками, угадывание слов по первому и последнему звуку и слогу и восстановлению перепутанных слогов.
Зрительная память и внимание хорошо развиваются в играх "Что изменилось?", "Кто спрятался?" "Кто улетел?"
Языковой анализ и синтез - это сложная мыслительная работа, которая ведется на каждом занятии. Задания вводятся в разных частях занятия - там, где это вызывает наибольший интерес у детей.
6. Физкультминутка.
Тесно связана с темой занятия и является как бы переходным мостиком к следующей части занятия.
Основные задачи физминутки:
снять усталость и напряжение;
внести эмоциональный заряд;
совершенствовать общую моторику;
выработать четкие координированные действия во взаимосвязи с речью.
При планировании физминутки необходимо помнить, что подвижные игры и физические упражнения в сочетании с речью способствуют совершенствованию общей моторики. Тому же служат упражнения и имитации трудовых действий. Музыка и ритмичные движения хорошо снимают усталость и благотворно влияют на настроение детей. Вот почему я предлагаю детям разные формы проведения физминуток: это может быть подвижная игра, имитация трудовых действий, произношение придуманных чистоговорок, которые тоже сопровождаются действием. Иногда развитие сюжета в физминутке связывается ситуативной цепочкой со словом из предыдущего этапа занятия. Так в занятии "У нас в гостях гномы Гога и Гена" слово "грач" является начальным в стихотворении, которое читается хором с синхронной имитацией движений по смыслу. Физкультминутку я провожу и в форме психофизической гимнастики. Дети мимикой, жестами и движениями изображают состояние разных животных (зайка испугался, тигр рассердился, на медведя напали пчелы и другие.)
Физминутку, связанную с темой занятия, я провожу под музыку.
Так, например, в занятии "Лесная школа" звучит песня "Чему учат в школе", в занятии "Поездка в цирк" физминутка сопровождается песней "Цирк, цирк, цирк"; в занятии "Домашние животные дети сами исполняют песню "Кошечка".
7. Работа над предложением.
Успешному овладению детьми закономерностей необходимых связей слов в предложениях способствует предварительная работа над предложениями, над заданиями по словосочетаниям.
Так, в занятиях "Полет в космос" (звуки с, с), "Путешествие в Голубую страну" (звук л) дети упражняются в правильном согласовании прилагательных с существительными (абрикосовые сады, сосновый лес, березовая роща, голубое платье и так далее.)
В занятии "Путешествие на воздушном шаре" (звуки с, ш, з, ж) предусмотрено задание на образование относительных прилагательных и их согласование с существительными (кожаная сумка, хрустальная ваза, шелковая косынка).
Установление закономерностей в усвоении необходимых связей слов в словосочетаниях является базой для формирования лексико-грамматических конструкций предложений. На данном этапе занятий я использую следующие упражнения:
установление лексико-грамматических отношений между членами предложения;
актуализация накопленного словаря;
формирование связности и четкости высказываний;
работа над предложением как средство развития мыслительных процессов, в частности умозаключений;
Новости образования:
Рекомендации по подготовке и проведению уроков английского языка с
использованием рефлексии
Необходимость разработки системы уроков с использованием рефлексии, обусловила проведение уроков с внедрением данных рекомендаций. Уроки проводились в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Строитель, Белгородской области. Основной задачей являлось - ...
Организационно-педагогические
аспекты дифференцированного обучения
Проанализируем основные вехи российского образования, с XVIII в. по настоящее время. Для того чтобы понять и осознать то, что происходит с нашим образованием на современном этапе развития общества. Система светского образования в России начала складываться при Петре I в XVIII веке. Он наметил основ ...
Анализ результатов констатирующего эксперимента
Таблица 1 Результаты выполнения детьми экспериментальной и контрольной групп заданий на исследование состояния словаря. № Параметры исследования Среднее количество баллов ЭГ КГ Исследования пассивного номинативного словаря 4 4,9 Исследования пассивного атрибутивного словаря 3,1 4,7 Исследования пас ...