Данная глава посвящена описанию хода и анализу результатов опытно-поисковой работы. Основная цель нашего исследования – апробация диагностики на нескольких детях среднего дошкольного возраста для выявления у них уровня сформированности творческих способностей, чтобы, в дальнейшем, данная батарея тестов была применена в большей группе детей того же возраста.
Основные задачи опытно-поисковой работы:
1. Изучить уровень сформированности творческих способностей детей среднего дошкольного возраста.
2. Разработать комплекс упражнений для развития творческого воображения и мышления детей среднего возраста.
3. Предложить педагогические рекомендации по проблеме развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста
Опытно-поисковая работа проводилась на базе МДОУ №570 города Екатеринбурга в 2011 году. Детский сад работает по программе «Развитие» Л.А. Венгера. Программа направлена на личностно-ориентированный подход, который предполагает создание отношений сотрудничества и партнёрства между взрослыми и детьми, являясь основой творческого развития ребёнка[22]. В опытно-поисковой работе были задействованы несколько детей средней группы.
Уровень развития творческих способностей детей экспериментальной группы изучался в начале учебно-технологической практики (март 2011). Обследование проводилось индивидуально с каждым ребенком. Результаты подвергались качественному и количественному анализу. После выявления результатов, был предложен комплекс игр и упражнений, направленных на развитие творческого мышления и воображения.
Для изучения творческого воображения и мышления детей были использованы диагностические задания, взятые из методик:
«Дорисовывание фигур» О.М.Дьяченко[25];
Тест Гилфорда (модифицированный)[26, 7]
Для исследования творческого воображения нами была взята методика О.М. Дьяченко - «Дорисовывания фигур».
Материал: карандаш, бумага для рисования, один комплект карточек (из двух предлагаемых), на каждой из которых нарисована одна фигурка неопределенной формы. Всего в каждом наборе по 10 карточек.
Во время одного обследования предлагается один комплект, другой может быть использован во время повторного обследования или через год.
Инструкция ребенку - «Сейчас ты будешь дорисовывать волшебные фигурки. Волшебные они, потому что каждую фигурку можно дорисовать так, что получится какая-нибудь картинка, любая, какую ты захочешь».
Затем ребенку последовательно (по одной) предъявляются карточки с фигурками (приложение 2). После того как ребенок дорисовал фигурку, его спрашивают: «Что у тебя получилось?» — и фиксируют ответ.
Если ребенок не понял задание, то взрослый может на первой фигурке показать несколько вариантов дорисовывания.
Для оценки выполнения задания для каждого ребенка подсчитывается коэффициент оригинальности (Кор): число неповторяющихся изображений. Одинаковыми считаются изображения, в которых фигура для дорисовывания превращается в один тот же элемент. Например, превращение и квадрата, и треугольника в экран телевизора считается повторением, и оба эти изображения не засчитываются ребенку.
Затем сравнивают изображения, созданные каждым ребенком обследуемой группы на основании одной и той же фигурки для дорисовывания. Если двое детей превращают квадрат в экран телевизора, то этот рисунок не засчитывается никому из них.
Новости образования:
Здоровьесберегающие технологии в образовании
Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. Предполагают активное участие ...
Память как психический процесс, различные подходы к
изучению, характеристика, виды и ее развитие
Память - процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. ...
Графические ошибки. Технические моменты в первоначальном
обучении письму
При письме имеют место следующие графические ошибки: 1. Дети при письме не соблюдают интервал между буквами в словах, неравномерно расставляют слова на строке; 2. Пишут буквы слишком размашисто или слишком узко; 3. Очень часто в работах встречается разнонаправленность наклона или чрезмерный наклон ...