Достаточный уровень: 5-6 различных по смыслу ответов.
Средний уровень: 4-3 различных по смыслу ответов.
Низкий уровень: 2 и менее различных по смыслу ответов.
Гибкость
Высокий уровень: в ответах отслеживаются 6-7различных категорий.
Достаточный уровень: 4-5 категории ответов
Средний уровень: 3 категории
Низкий уровень: 1-2 категории ответов.
Категории ответов:
1.Время издания (старая, новая, современная, старинная)
2.Действия с книгой любого типа (брошенная, забытая, украденная, переданная)
3.Материал и способ изготовления (картонная, пергаментная, папирусная, рукописная, напечатанная)
4.назначение, жанр (медицинская, военная, справочная. художественная, фантастическая)
5.Принадлежность (моя, твоя, Петина, библиотечная, общая)
6.Размеры, форма (большая, тяжелая, длинная, тонкая, круглая, квадратная)
7.Распространенность, известность (известная, популярная, знаменитая, редкая)
8.Степень сохранности и чистоты (рваная, целая, грязная, мокрая, потрепанная. пыльная)
9.Ценность (дорогая, дешевая, ценная)
10.Цвет (красная, синяя, фиолетовая)
11.Эмоционально-оценочное восприятие (хорошая, веселая. грустная, страшная, печальная, интересная, умная, полезная)
12.Язык, место издания (английская, иностранная, немецкая, индийская, отечественная)
Результат диагностики развития творческих способностей детей представлен в приложении 1.
При выполнении первого задания (дорисовывание фигур) никто из детей не испытывал трудности. Задание было выполнено быстро. Двое ребят подошли к заданию творчески – демонстрировали необычные идеи. Все пятеро дошкольников рисовали самостоятельно, никому не требовалась помощь. Некоторые рисунки совпадали, но в целом, дети показали достаточный уровень развития воображения.
Второе задание также не показалось детям сложным. Максим превратил круги в пять оригинальных рисунков, закончил всю работу. Данил показал в своей работе 3 категории рисунков и тоже полностью выполнил задание. Только Егор все время сомневался, сделал только одно оригинальное изображение и не закончил задание.
Третье задание вызывало небольшие затруднения у детей. Дети сразу называли общепринятые ответы, и только немного поразмыслив, смогли привести варианты употребления, входящие в разные категории.
С четвертым заданием пришлось сложнее. Дети отлично знают, какие бывают книги, но чаще всего произносились синонимы одного и того же определения.
Наглядно результаты можно представить в виде графика.
График 1.
В экспериментальной группе из пяти человек один имеет высокий уровень развития творческих способностей, один – достаточный уровень, двое средний и один низкий.
На констатирующем этапе мы подобрали и провели ряд диагностических заданий, направленных на выявление уровня развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста. По итогам проведённых заданий мы сделали вывод, что творческое мышление и воображение детей развито недостаточно. Поэтому мы предлагаем комплекс упражнений, которые бы способствовали развитию таких важных аспектов творческих способностей, как воображение и мышление.
Новости образования:
Профилактика заикания
Профилактика заикания осуществляется комплексно и последовательно. Вначале она проводится с родителями до рождения ребенка, чтобы предупредить отрицательные воздействия на ребенка после рождения (беречь от ушибов голову, содержать в порядке носоглотку, ротовую полость, не допускать хронических забо ...
Детский дизайн, его особенности, типы и виды
Дизайн-деятельность дошкольников – это особый вид художественной деятельности, объединяющий в себе различные виды творчества: рисование, лепка, аппликация, конструирование, художественный труд. В содержание понятия «детский дизайн» Г. Н. Пантелеев включает понятия «дизайн-рукоделие» и «дизайн-проек ...
Организация учебной и воспитательной работы в вузах Ставрополья
В указанном параграфе речь пойдет о развитии научных направлений по физике и математике и интеграции их достижений в образовательный процесс в других вузах Ставрополья. Прежде всего, хотелось бы отметить результаты деятельности и успехи Ставропольского политехнического института, основанного в 1971 ...