6) Воспитательная работа с любой категорией трудных подростков требует, прежде всего, объединенных усилий государственных и общественных организаций, несущих ответственность за воспитание подрастающего поколения. В одиночку проблему перевоспитания трудных подростков не решить. Социальному педагогу ДК перед выбором направления, средств и методов перевоспитания трудного подростка, знать его социально-педагогические и психологические особенности.
В практической части исследования были сделаны попытки определить социально-педагогические и психологические проблемы и причины негативного поведения трудных подростков. Для чего были проведены социзмерения, в ходе которых и определились социально-педагогические и психологические проблемы и причины трудных подростков:
- неблагополучие семей (конфликты, алкоголь, материальное положение);
1) негативные взаимоотношения в семье;
2) отсутствие контроля со стороны родителей;
3) негативные эмоциональные переживания, тревожность;
4) отсутствие занятий по интересам;
5) невозможность организации семейного и личного досуга трудных подростков.
Для устранения выявленных проблем и причин поведения трудных подростков был разработана программа, направленная на подавление предпосылок негативного поведения, путем организации культурно-досуговой деятельности.
В результате исследовательской работы были даны рекомендации социальным педагогам ДК.
Таким образом, в проведенном исследовании гипотеза о том, что если в социально-педагогической деятельности в сельском Доме культуры с трудными подростками сделать акцент на подавление у трудных подростков предпосылки к негативному поведению, путем организации досуговой деятельности, то это приведет к стимулированию позитивного поведения трудного подростка.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что материалы данного исследования можно использовать при составлении методических указаний, программ в работе социальных педагогов не только ДК, но и других образовательных учреждений.
Наше исследование не исчерпывает проблему трудных подростков, дальнейшее исследование можно направить по теме: социально-педагогическая работа с неблагополучными семьями и их влияние на негативное поведение трудных подростков.
Новости образования:
Основные принципы обучения математике
Принцип (от лат. слова principium - основа, первоначало) - руководящая идея, основное правило деятельности, поведения в определенной ситуации. Принципы обучения являются центральным понятием, основанием системы обучения. Они представляют из себя систему основных дидактических требований, выполнение ...
Возрастные особенности развития воображения
Первые проявления воображения наблюдаются тогда, когда ребенок начинает действовать не на основе реальности, а на основе возникающих у него собственных представлений. Это есть переход от того, что ребенок видит реальный предмет, действует с ним так, как этот предмет требует к тому, когда ребенок де ...
Анализ успеваемости, качества знаний и степени обученности учащихся
Как известно, наиболее общей характеристикой изменения успеваемости обучения до сих пор является так называемый процентный показатель успеваемости учащихся, который в последнее время часто используется в формулировке «процент обученности учащихся». Данный показатель учитывает процентное отношение у ...