В ходе подведения итогов тестирования выяснилось, что большинство учеников 5 «А» класса выбрали треугольник (честолюбивые, энергичные лидеры) и окружность (эмоциональные, уступчивые, способные сопереживать другим). Большинство учеников 5 «В» класса выбрали окружность и кривую (творческие личности, ищущие свои пути решения задач).
Таким образом, во избежание конфликтов в 5 «А» классе необходимо было исключить соревновательные приемы среди учащихся – лидеров, а также не привлекать последних к комментированию ответов одноклассников, взаимопроверке, рецензированию на какое-то время. А в 5 «В» классе развивать интерес к предмету за счет творческих подходов в решении задач.
Оценка внимания учеников проводилась по методике Мюнстерберга. Известно, что рассеянный школьник, как и все другие дети, способен «обратить внимание» на какой-то объект. Однако он часто не может полностью сосредоточиться на этом объекте: внимательность еще не стала его личным качеством. Понятно, что отсутствие этого важного качества не лучшим образом сказывается на его школьных достижениях. Причин может быть много – начиная от каких-то заболеваний и заканчивая отсутствием интереса на уроке. Тем не менее, тестирование по данному методу позволяет осознать свои внутренние проблемы и вовремя их решить.
Результаты диагностики таковы:
В 5 «А» классе из 25 учеников 20 безошибочно нашли в тексте зашифрованные слова, в 5 «В» – из 27 – 18.
Выявленные нарушения внимания и памяти – объекты для работы педагогов, родителей и самих ребят, ведь в этом возрасте ученики сами заинтересованы в познании и совершенствовании себя.
С целью улучшения внимания и памяти было предложено:
1. Родителям создать дома спокойную обстановку для работы, не допускать перегрузок и утомления, начинать приготовления уроков в одно и то же время за одним и тем же рабочим местом.
2. В перерывах между сложными видами работы использовать приемы расслабления.
3. Выбрать специальное время для упражнений, развивающих способность к сосредоточению, концентрации, повышающих устойчивость внимания, умение переключаться.
4. Увеличить объем работ с попарным контролем: контролируя работу соседа, ученик становится более внимательным.
Проверка уровня школьной мотивации учащихся была проведена индивидуально с каждым ребёнком по методике Н.Г. Лускановой. Диагностика наилучшим образом отражает отношение детей к школе и учебному процессу, эмоциональное реагирование на школьную ситуацию. Автор предложенной методики отмечает, что наличие у ребёнка такого мотива, как хорошо выполнять все предъявляемые школой требования и показать себя с самой лучшей стороны, заставляет ученика проявлять активность в отборе и запоминании необходимой информации. При низком уровне учебной мотивации наблюдается снижение школьной успеваемости.
По результатам тестирования выявлено, что 46% учеников имеют высокий уровень учебной мотивации, учебной активности. У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять предъявляемые школой требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны. 35% учеников имеют хороший уровень мотивации. Это дети, которые успешно справляются с учебной деятельностью. Подобный уровень мотивации является средней нормой. 15% учеников положительно относятся к школе, но школа их больше привлекает внеучебной деятельностью. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени. Только 4% учеников имеют низкую школьную мотивацию. Эти дети неохотно посещают школу, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми, испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Эти дети находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе. Учеников с негативным отношением к школе в ходе исследования выявлено не было.
Новости образования:
Воспитание
В чем же причина того, что многим родителям трудно принять своего ребенка таким, какой он есть, и, вместо организации среды, наиболее соответствующей потребностям его развития, при сдерживании ребенка лишь в особых случаях, им легче воздействовать на малыша средствами и способами воспитания, модели ...
Использование ценностно-ориентированных
воспитывающих ситуаций для младших школьников на уроках и во внеурочное время с
целью формирования адекватной самооценки
Ценностно-ориентированные воспитывающие ситуации для установления адекватной самооценки можно планировать и использовать на уроках литературного чтения, окружающего мира, изобразительного искусства, русского языка и математики, а также во внеурочной деятельности. Средствами таких ситуаций могут выс ...
Организационная структура учебного заведения
Таблица 2 – распределение учащихся по уровням квалификации и специальностям. Процентное распределение учащихся профессиональных училищ по специальностям и уровням квалификации мы видим в Таблице 2: В болгарской системе профессионального образования учащиеся еще до окончания обязательного образовани ...