Таким образом, необходимо было обратить особое внимание на учеников последних двух групп исследования. С целью повышения мотивации этих учеников было решено:
1. Развивать познавательную самостоятельность через формы организации учебного процесса (проблемная ситуация, диалог, дискуссия, игровые моменты, соревнование).
2. Эффективно решать проблему наглядности обучения за счет использования мультимедийных возможностей.
3. Привлекать детей к творческой активности через самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность (моделирование, метод проектов, разработка презентаций, публикаций и т.д.)
Приходя в среднюю школу, дети становятся младшими подростками. Этот переход совпадает с началом кризисного периода, связанного с физическим созреванием, сменой ведущей деятельности и как следствие, повышением уровня тревожности. Практика выявляет утомляемость, перегрузки, эмоциональное и психологическое напряжение с вытекающим отсюда снижением учебной результативности. Эти психологические этапы взросления требуют очень бережного и внимательного отношения со стороны взрослых. Еще в современных условиях в связи с резким снижением числа здоровых детей, увеличением количества детей, имеющих хронические заболевания, неврозы из-за гиподинамии, нарушения состояния экологической и социальной среды возникают проблемы, связанные с успеваемостью и поведением.
В связи с этим была проведена оценка уровня тревожности Филипса.
Цель исследования – изучение уровня и характера тревожности, связанной со школой у 5 «А» и 5 «В» классов.
Тест состоял из 58 вопросов. На каждый вопрос дети отвечали однозначно «да» или «нет». Отслеживались следующие факторы: общая тревожность в школе, переживания социального стресса. Фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх несоответствовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, проблемы и страхи в отношениях с учителями.
Если посмотреть на результаты исследования в этот период, то можно заметить, что в принципе уровень тревожности у детей и 5 «А» и 5 «В» классов намного ниже их ровесников, обучавшихся по традиционной системе, но тем не менее большинство все-таки боится перехода в пятый класс.
В связи с чем, для снижения уровня тревожности необходимо было скорректировать работу путем создания доверительных отношений между учителем и учеником, а также проводить больше игр, которые помогут лучше узнать учителю детей, а детям – учителя. Чтобы снизить страх ситуации проверки можно посоветовать детям тренинг самовнушения, который может помочь детям поверить в свои силы. Также если тревожность ученика связана с низкой самооценкой, то необходимо давать задания, в ходе выполнения которых школьник заведомо имел бы успех.
Для адаптации учащихся учителю необходимо вовремя корректировать собственную педагогическую позицию относительно класса и отдельных учеников. Адаптация рассматривается как приспособление индивида к условиям социальной среды, являясь одним из основных социально-психологических механизмов социализации личности. Значение адаптации возрастает в условиях кардинальной смены деятельности и социального окружения. У учащихся пятых классов меняется их социальное окружение (новый состав класса, учителей) и система деятельности (содержание новой ступени образования).
Новости образования:
Формы организации учебной деятельности при обучении информатики
Одним из важнейших видов человеческой деятельности является учебная деятельность. Вся учебная деятельность может быть организована самыми разными видами, методами и формами. При обучении информатики так же можно использовать все многообразие способов. В рассматриваемой теме мы хотим уделить особое ...
Игры с правилами
В работе дошкольных учреждений большое место занимают дидактические игры. Они используются на занятиях и в самостоятельной деятельности детей. Выполняя функцию средства обучения, дидактическая игра может служить составной частью занятия. Она помогает усваиванию, закреплению знаний, овладению способ ...
Общие понятия о процессе
обучения истории и его компоненты
Накопление личного и коллективного опыта обучения, обмен им и практическое его использование возможны только потому, что в обучении в разных классах и школах проявляются общие зависимости между содержанием и приемами обучения, с одной стороны, и его образовательно-воспитательными результатами - с д ...