Таким образом, необходимо было обратить особое внимание на учеников последних двух групп исследования. С целью повышения мотивации этих учеников было решено:
1. Развивать познавательную самостоятельность через формы организации учебного процесса (проблемная ситуация, диалог, дискуссия, игровые моменты, соревнование).
2. Эффективно решать проблему наглядности обучения за счет использования мультимедийных возможностей.
3. Привлекать детей к творческой активности через самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность (моделирование, метод проектов, разработка презентаций, публикаций и т.д.)
Приходя в среднюю школу, дети становятся младшими подростками. Этот переход совпадает с началом кризисного периода, связанного с физическим созреванием, сменой ведущей деятельности и как следствие, повышением уровня тревожности. Практика выявляет утомляемость, перегрузки, эмоциональное и психологическое напряжение с вытекающим отсюда снижением учебной результативности. Эти психологические этапы взросления требуют очень бережного и внимательного отношения со стороны взрослых. Еще в современных условиях в связи с резким снижением числа здоровых детей, увеличением количества детей, имеющих хронические заболевания, неврозы из-за гиподинамии, нарушения состояния экологической и социальной среды возникают проблемы, связанные с успеваемостью и поведением.
В связи с этим была проведена оценка уровня тревожности Филипса.
Цель исследования – изучение уровня и характера тревожности, связанной со школой у 5 «А» и 5 «В» классов.
Тест состоял из 58 вопросов. На каждый вопрос дети отвечали однозначно «да» или «нет». Отслеживались следующие факторы: общая тревожность в школе, переживания социального стресса. Фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх несоответствовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, проблемы и страхи в отношениях с учителями.
Если посмотреть на результаты исследования в этот период, то можно заметить, что в принципе уровень тревожности у детей и 5 «А» и 5 «В» классов намного ниже их ровесников, обучавшихся по традиционной системе, но тем не менее большинство все-таки боится перехода в пятый класс.
В связи с чем, для снижения уровня тревожности необходимо было скорректировать работу путем создания доверительных отношений между учителем и учеником, а также проводить больше игр, которые помогут лучше узнать учителю детей, а детям – учителя. Чтобы снизить страх ситуации проверки можно посоветовать детям тренинг самовнушения, который может помочь детям поверить в свои силы. Также если тревожность ученика связана с низкой самооценкой, то необходимо давать задания, в ходе выполнения которых школьник заведомо имел бы успех.
Для адаптации учащихся учителю необходимо вовремя корректировать собственную педагогическую позицию относительно класса и отдельных учеников. Адаптация рассматривается как приспособление индивида к условиям социальной среды, являясь одним из основных социально-психологических механизмов социализации личности. Значение адаптации возрастает в условиях кардинальной смены деятельности и социального окружения. У учащихся пятых классов меняется их социальное окружение (новый состав класса, учителей) и система деятельности (содержание новой ступени образования).
Новости образования:
Использование дистанционной формы обучения при обучении учащихся с ограниченными
возможностями жизнедеятельности
Никакой, даже самый лучший интернат не заменит родного дама любви и заботы близких, а именно, в этом, прежде всего, нуждаются дети с ОВЖ. Ребенок, с рождения лишенный нормального общения со взрослыми (до трех лет) навсегда остается умственно неполноценным. «Практически все психологические школы утв ...
Творческие работы нетрадиционных жанров
К традиционным школьным занятиям принадлежат, как известно, уроки изучения нового материала, закрепления знаний, умений и навыков, проверки и учета приобретенных знаний, умений и навыков, анализа контрольных работ, обобщения и систематизации выученного, повторение темы или раздела. Наряду с этими ф ...
Особенности внеклассной работы по иностранному языку с «трудными» детьми
Печальной реалией нашей жизни стали так называемые «трудные» дети. Профессор С.А. Завражин даёт следующее определение категории «трудные дети/подростки»: это дети, подростки с затруднениями или нарушениями процесса социализации. К числу таких детей относят: неуспевающих; недисциплинированных; имеющ ...