Стоит отметить также работу Г.И. Жаренковой по исследованию понимания грамматических отношений детьми с общим недоразвитием речи. Основная цель данной работы заключалась в том, чтобы вскрыть особенности понимания речи у детей с ОНР. Исследование показало, что работа только над активной речью не устраняет дефектов понимания речи, необходимо работать именно над пониманием как таковым.
Предложенный ею комплекс заданий и ситуаций можно использовать в полной мере и при работе с детьми с тяжелой и умеренной степенью умственной отсталости.
Таким образом, для детей с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости характерны несформированность всех познавательных процессов, грубо нарушены ощущения, восприятие, память, внимание, в большей степени нарушены иерархически высшие функции: мышление и речь, наблюдается несформированность всей речевой системы, а не отдельных её сторон и функций.
Как же известно, ввиду снижения у детей основных мыслительных процессов — анализа, синтеза, сравнения, систематизации, что процесс формирования речи, замедлен и качественно искажен.
А так как, развитие понимания речи детей с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости на много опережает появление у них активной речи и является базой и предпосылкой для возникновения последней, своеобразие в развитии речи рассматриваемой категории детей не исчерпывается только количественными расхождениями с нормально развивающимися детьми. Оно отличается и по качественным характеристикам.
Эти особенности развития импрессивной речи препятствуют речевому развитию ребенка, усвоению учебного материала ребенком, снижают и без того невысокую продуктивность обучения, препятствует общению ребенка, его адаптации в обществе.
Так же при всем многообразии научных трудов, рассмотренных в предыдущем разделе, значительного интереса исследователей к проблеме системного недоразвития речи, в настоящее время имеется недостаточно данных по изучению специфики импрессивной речи детей с тяжелой и умеренной степенью умственной отсталости, не создана система специальных занятий, ориентированная на формирование у них понимания речи.
В связи с этим возникает необходимость совершенствования коррекционно-логопедической работы по преодолению недоразвития импрессивной речи у детей с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости, разработки комплекса игр с учетом уровня развития импрессивной речи. Этим определяется актуальность исследования.
Все работы, имеющие прямое или косвенное отношение к интересующей нас проблеме, дают возможность глубже разобраться в ней и наметить пути ее дальнейшей разработки.
импрессивная речь ребенок ум отсталость
Новости образования:
Педагогическое общение
Педагогическое общение - система ограниченного социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержаниемкоторого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммутативных средств. Педагог является инициатором этого проц ...
Принципы разработки учебного материала для детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности
При разработке, любой учебный материал должен отвечать определенным образовательным принципам. «Принципы - это система наиболее общих, существенных и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деяте ...
Знакомство с Иконой Владимирской Божией Матери ручной работы
Дорогие ребята, сегодня у нас в гостях рукодельница, прихожанка нашего храма, Лариса. Ивановна. Посмотрите, какую икону Владимирской Божией Матери она вышила бисером , используя прорись, с которой мы только что познакомились. Рассказ Ларисы Ивановны о том, как она работала над иконой. Вопросы детей ...