Виктор Федорович Шаталов советует: «Присмотритесь: не слишком ли рано угасает наш педагогический интерес к играм, которые верой и правдой всегда служили и признаны служить развитию смекалки и познавательных интересов детей на всех без исключения уровнях их возрастного развития». И далее продолжает: «Это ведь не секрет, что те молчуны, из которых на уроке и слова не вытянешь, в играх, случается, становятся такими активными, какими мы их в классно-урочных буднях и представить себе не в состоянии. Игра уже одним только своим содержанием переносит детей в новое измерение, в новое психологическое состояние, в игре они обретают не только равноправие, но и реальную возможность стать лидером, вести за собой других. их действия, распространенные уверенные и раскрепощенные, начинают вызывать и глубину мышления, мышления смелого, масштабного, нестандартного.»
«Включайтесь в игру! Доверяйте ей!- советует Шаталов В.Ф. - и только тогда, наблюдая за поведением малоинициативных на уроках ребят, вы невольно задумаетесь над. вопросом: почему же на уроках с таким трудом и часто безуспешно они одолевают не столь уж сложные премудрости математики, русского языка, чтения?»
«В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития»- писал В.А.Сухомлинскин.
Очень важно учителю быстро и четко вывести ребят из игры, закончить ее, это ведь урок, где следует обдумать до мелочей все, и скоротечная игра -всего только часть его, методический прием, помогающий мобилизовать внимание и создать обстановку непринужденности. Всякой игре, разумеется, присущ шутливый оттенок, но игра ни в коем случае не должна обращать в шутки большое и серьезное дело. Тем более быть источником конфликтов. А конфликты - вот они рядом, и концовка игры представляет в этом отношении большую опасность, игра - дело серьезное. Организатору игры необходимо иметь достаточно обширные знания из анатомии, возрастной физиологии, гигиены и врачебного контроля, не говоря уже о том, что он должен быть отличным педагогом и тонким, психологом.
Игра занимает значительное место в первые годы обучения детей в школе. Вначале учащихся интересует сама форма игры, б затем уже и тот материал, без которого нельзя участвовать в игре. В ходе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходится сравнивать, выполнять различные арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи, игра ставит учащихся в условия поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдая правила игры.
Переход на четырехлетнее обучение поставил перед учителем ряд сложных задач, для успешного решения которых от него требуется глубокое осмысление содержания новых учебных программ, знание психофизиологических и логических особенностей шестилеток, овладение наиболее эффективными средствами и метопами обучения и их интенсивное использование.
Приступая к работе с шестилетками учитель должен четко представлять себе, что является отличительной чертою. Как показывают исследования психологов, шестилетки отличаются высокой познавательной активностью, у них преобладает наглядно-действенное мышление. Находясь в поиске на бесчисленные «почему? Как'?» ребенок с большой готовностью выполняет практические действия с предметами, которые его заинтересовали.
Новости образования:
Способы эффективного обучения математике
Современное содержание математического образования направлено главным образом на интеллектуальное развитие младших школьников, формирование культуры и самостоятельности мышления. Важнейшим фактором в развитии мыслительных операций служат педагогические системы развивающего обучения [22]. Обучение н ...
Понятие о педагогических ценностях
Педагогические ценности представляют собой нормы, регламентирующие педагогическую деятельность и выступающие как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельностью педагога. Они, как и ...
Три группы здоровья
В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической подготовленности все школьники распределяются (на основании углубленного медицинского осмотра) на три медицинские группы: основную (не имеющую отклонений в состоянии здоровья), подготовительную и специальную. Подготовите ...