Задание № 1
1. Найди сумму всех чисел, записанных красным цветом.
2. Найди сумму чисел, записанных черным цветом.
Запиши полученные суммы соответственно в красном и черном квадратах
Задание №2
1. Найди:
№1. Сумму чисел, которые встречаются два-три раза. Запиши ее в первом квадрате.
В каждый этап урока Валентина Николаевна включает занимательные задания, которые способствуют развитию математического мышления детей. Вот некоторые из них:
1. Миша, Лена и Катя катались на велосипедах. У них трехколесные и двухколесные велосипеды, а всего было 8 колес. Сколько велосипедов трехколесных? (2)
2. «Поле чудес». Дана карточка, на которой записаны примеры, и дан код для расшифровки (указано, какому числу какая буква соответствует). Ребенку необходимо решить примеры, выписать все ответы н одну строчку, каждую цифру заменить буквой по указанному коду и прочитать слово.
Даны примеры:
6 – 3 = 8 – 1 =
2 – 2 = 3 – 2 =
3 – 1 = 4 – 4 =
4 – 1 = 4 – 2 =
Многие игры и упражнения Валентина Николаевна строит на материале различной трудности, что дает возможность осуществить индивидуальный подход, обеспечить участие в работе с разным уровнем знании, дети при этом чувствуют себя свободно, а поэтому уверенно, и с интересом приступают к выполнению упражнения. Для активизации познавательной деятельности детей учитель умело применяет различные карточки. Например, при закреплении состава чисел она использует натуральный ряд чисел:
012345678910
Ставя указательные пальчики на числа, составляющие в сумме число 7, и передвигая пальчики к. центру, дети хором говорят:
7 да 0 – 7
6 да 1 – 7
5 да 2 – 7
4 да 3 - 7
Активизировать внимание детей при приобретении знаний или отработке знания состава чисел в пределах 10 также помогает следующий ряд чисел:
012345678910
Валентина Николаевна большое внимание уделяет формированию сознательных и прочных навыков устных и письменных вычислений, учит детей применять полученные знания в решении разного родa учебных и практических задач. Для того, чтобы школьники трудились с полной отдачей, учительница проводит разнообразные виды работ с использованием дидактических материалов, изготовленных ее руками, наглядных пособий и технических средств.
С точки зрения Валентины Николаевны, применение различных приемов проведения устного счета, использование элементов игры, соревнования, несложных наглядных пособий и технических средств делают учебный процесс более интересным, дети чаще проявляют активность, находчивость, сообразительность и добиваются порой самых высоких для себя результатов.
Одним из путей активизации деятельности учащихся учитель также считает установление связи изучаемого материала с окружающей детей действительностью.
Таким образом, В.Н. Москаленко обеспечивает напряжение мысли каждого своего ученика, а знания, добытые собственными усилиями и прочнее запечатлеваются в памяти, учитель создает условия для проявления детьми творчества, побуждает учащихся самостоятельно думать.
Нa уроках математики у учителей из Москвы (1991 г. №3) постоянно имеется следующее оборудование: демонстрационная лесенка, магнитные доски, набор цифр, счетный материал, классные и индивидуальные счетные материалы. Кроме этого, у них имеется большое количество самодельных пособий, изготовленных учащимися 3-го класса и самими учащимися, учителями.
На занятиях постоянно присутствуют герои любимых сказок: Буратино, Чиполлино, Незнайка, Карандаш и другие.
Учителя стремятся объединить все этапы урока одной темой, одной сюжетной игрой. Так, например, чтобы урок проходил в форме игры-путешествия в лес, к реке или поездки за город, по пути дети делали остановки, во время которых знакомились с обитателями зоопарка. Совершают путешествия и в мир сказок.
Новости образования:
Различые взгляды ученых на проблему заикания
В свое время Гиппократ отмечал, что заикание это болезнь, связанная с накоплением влажности в головном мозге. У Аристотеля был иной подход к проблеме заикания. С его точки зрения, заикание связано с неправильным соотнесением частей артикуляционного аппарата. Гален, Цельс и Авиценна предполагали, чт ...
Анализ учебной программы Санкт - Петербургской Городской
художественной школы по дисциплине "Рисунок"
Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Санкт - Петербургская городская художественная школа" осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам. Я буду рассматривать в этой работе учебную программу по дисциплине "Рисунок&quo ...
Теоретический обзор по теме: "Формирование коллектива учащихся"
Высшей формой внутренней организации группы является коллектив. Но не всякая внешне - и внутреннеорганизованную группу можно назвать коллективом. Это основная проблема теории коллектива не только сразу понятна, но многими не понимается правильно и поныне. Так, автор одной из первых отечественных мо ...