Итак, опыт использования лингвистических игр показал, что они помогают учащимся усвоить грамматический материал, развивают основные характеристики произвольного внимания младшего школьника. Во время игры улучшается психологическое состояние учащихся, снимается напряженность, создается обстановка доверительности и непринужденности.
Элементы занимательности не только способствуют закреплению грамматического материала и развитию речи учащихся, они воспитывают дисциплинированность, волю, память, мышление, ведь в играх есть правила, условия, игры связаны с преодолением трудностей, они заставляют что-то вспомнить, воспроизвести, произвести определённые мыслительные операции.
На основе проведенного анализа теоретических исследований и изучения опыта использования лингвистических игр в целях активизации внимания и интереса к русскому языку можно сделать следующие выводы:
1. Внимание - это особое свойство психики человека. В младшем дошкольном возрасте преобладает непроизвольное внимание. Характерная черта внимания детей младшего дошкольного возраста - значительная отвлекаемость. Однако чем сильнее выражен интерес к объекту, тем устойчивее непроизвольное внимание ребенка. Развитие непроизвольного внимания связано с расширением, обогащением интересов ребенка. Произвольное внимание особенно интенсивно развивается в играх, где соблюдение правил игр требует от ребенка сосредоточенности и концентрации внимания.
2. Познавательная активность является действенной силой формирования личности школьника в учебном процессе, так как она способствует возникновению интеллектуального отклика на процесс познания и обеспечивает мыслительно-эмоциональную отзывчивость ученика в познавательном процессе.
2. Одним из эффективных путей повышения активности учащихся, развития их психических процессов, в том числе и внимания, является систематическое использование игр на уроках и во внеклассной работе. Игры обеспечивают одновременно обучающую, развивающую и воспитывающую функции процесса обучения.
3. Активизация деятельности учащихся с помощью образовательных игр является одним из путей совершенствования процесса обучения всем школьным предметам, в том числе и русскому языку. В методике проведения таких уроков основным активизирующим моментом следует считать положительный эмоциональный настрой, возникающий у учащихся при переходе на игровой вид деятельности. Именно этот настрой может привести к развитию творческих способностей и познавательных интересов учащихся.
4. Используемые в познавательной деятельности игры и игровые материалы должны отвечать следующим требованиям:
1) содержание игр в виде игровых ситуаций должно: а) соответствовать программе по русскому языку на первой ступени, органически сочетаясь с творческой деятельностью учащихся на конкретном уроке; б) обеспечивать постепенное усложнение заданий, способствовать овладению приемами умственной деятельности; в) некоторые задания в игровых ситуациях допускали вариантность решения; г) способствовать усилению воспитательного влияния в обучении;
2) формулировка правил игровой деятельности должна быть простой и конкретной;
3) дидактический материал должен быть простым и доступным для использования на уроках и на внеклассных занятиях.
Новости образования:
Сущность профессионального самоопределения
До 90-х гг. в отечественной педагогической теории профессиональное самоопределение рассматривалось в основном как идея профессиональной ориентации. Современное понимание профессионального самоопределения охватывает проблемы взаимосвязи профессионального самоопределения с общим жизненным самоопредел ...
Ошибки преемственности
Общеизвестно, что многие проблемы обученности математике переносятся из года в год и характерные ошибки переходят из класса в класс и несут «лавинообразный» характер, и этот факт несомненно нужно было учитывать при работе с детьми. По опыту предыдущих лет моей работы было выявлено: 1. При переходе ...
Классификация активных методов обучения в преподавании
социально-политических дисциплин
Методы обучения - система последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования. Метод обучения характеризуется тремя признаками: обозначает цель обучения, способ усвоения, характер взаимодействия субъектов обучения. Понятие "метод обучени ...