образовательно-воспитательных целях.
Изучение истории музейного дела и обобщение передового опыта советских музеев позволяют сформулировать основные, исторически сложившиеся социальные функции музея:
— функция документирования (доказательства, подтверждения). Ее осуществлению служат памятники природы, истории и культуры, объективных процессов и явлений в природе и общественной жизни;
— функция образования и воспитания. Она обусловлена познавательно-культурным значением музейных памятников и включает в себя познавательный, пропагандистский, нравственно-воспитательный, эстетико-воспитательный аспекты.
Социальные функции музея находятся в постоянном развитии.
История музейного дела показывает, что содержание социальных задач, решаемых музеями, меняется в зависимости от общественных запросов и конкретной исторической ситуации.
Социальные функции музея взаимосвязаны и обуславливают его своеобразие.
Выполняя функцию документирования, музей создает фонд музейных предметов — источников, необходимых для исследования в разных областях знаний, и поэтому является научно-исследовательским учреждением.
Чтобы удовлетворять познавательно-культурные запросы общества, музей использует свои собрания для распространения и популяризации знаний. На этой основе он выполняет воспитательно-пропагандистские задачи и тем самым выступает в качестве научно-просветительного учреждения.
Специфику музейной деятельности определяют, таким образом, собрания памятников природы, истории и культуры.
Памятники, включенные в музейное собрание, принято называть музейными предметами. Музейный предмет является документальным свидетельством (первоисточником) фактов, явлений, событий, процессов в природе и общественной жизни. Значение музейного предмета определяется социальной значимостью информации, носителем которой он является, — его научной, историко-культурной, художественной и эстетической ценностью.
Предметы, которые обладают указанными признаками, но не принадлежат музею, т. е. находятся в среде бытования (памятники материальной и духовной культуры) или в природной естественной среде (объекты природы), принято называть предметами музейного значения.
К музейным предметам, так же как и к предметам музейного значения, относятся вещевые, изобразительные, письменные источники. С развитием аудиовизуальных технических средств все большее место в собраниях музеев занимают кино - и фотоисточники.
Музейные предметы в силу своей подлинности, достоверности и внешней выразительности обладают особой убедительностью, доказательностью, оказывают эмоциональное воздействие.
Присущие музейным предметам свойства определяют специфику музейной информации. Это совокупность знаний о конкретных процессах, явлениях, событиях, фактах, происходящих в природе или общественной жизни, документированных посредством музейных предметов и передающихся через музейные предметы, организованные в определенную научную систему в фондах и экспозициях музея.
Музейная информация передается также через музейные издания: каталоги, путеводители, буклеты, научно-популярную литературу, научные труды, основанные на изучении музейных предметов
Предметность, убедительность и эмоциональность музейной информации создают важнейшую предпосылку для выполнения музеем образовательно-воспитательной функции, его научно-просветительной деятельности. Важная роль принадлежит музеям в эстетическом воспитании, в освоении культурного наследия молодым поколением.
Эти возможности музеев широко используются школой. Охарактеризуем основные направления музейной деятельности, которые соответствуют социальным функциям музея.
Комплектование музейных фондов — выявление, отбор и приобретение предметов музейного значения. Оно осуществляется по определенной программе (или плану), большей частью путем экспедиций — естественнонаучных, историко-бытовых, этнографических, археологических и др., командировок, закупок у населения. Предметы музейного значения часто передаются в дар музею учреждениями и организациями, частными лицами.
Фондовая работа — учет, изучение, хранение идейных собраний. Она направлена на научную подготовку музейных предметов для современного научного и образовательно-воспитательного использования и сохранение их для будущих поколений.
Новости образования:
Влияние музыки на всестороннее развитие личности
ребенка
История учит нас тому, что искусство является неотъемлемой частью человеческой деятельности, что личность человека может полностью раскрыться и сформироваться лишь при помощи и участия искусства. Воспитание современного человека на ряду с наукой искусство занимает важное место. Оно помогает формиро ...
Рефлексия как инструмент мышления в обучающей деятельности
Огромную роль в процессе обогащения самосознания играет самопознание - изучение личностью собственных особенностей: психических, физических, нравственных. Самопознание совершается, во-первых, путем анализа результатов собственной деятельности, своего поведения, сопоставления этих результатов с резу ...
Как помочь ребенку избавиться от агрессивных привычек
В возрасте от двух до четырех лет многие дети становятся излишне агрессивными. Они постоянно спорят, ругаются как со сверстниками, так и с родителями, наотрез отказываются выполнять требования взрослых, намеренно нарушают все существующие правила и запреты. Порой кажется, что действия ребенка напра ...