Россия вступила на путь реформ, изменивших в короткие сроки всю общественную жизнь, повлиявших и на сферу межнациональных отношений. Экстремистские группировки, состоящие в основном из молодежи, объединяются по всем регионам России в националистские организации, активизируя свою деятельность против представителей других национальностей.
Ухудшению межнациональных отношений в обществе способствовали военные действия на Северном Кавказе, и террористические акции, совершаемые во всем мире представителями исламских группировок. Недостаток знаний о других народах, национальные стереотипы в обществе определяют конкретные ситуации в межличностных отношениях.
Государственный заказ на воспитание культуры межнационального общения отражен в Конституции Российской Федерации, где отмечается: «...обеспечить разработку программ и курсов, способствующих воспитанию культуры межнационального общения, ознакомлению детей, молодежи, населения с духовным богатством народов России, и их внедрение в систему среднего и высшего образования».
Методологической основой воспитания учащихся советской школы на идеях и традициях дружбы народов СССР являлось марксистко-ленинское учение о национальных отношениях, пролетарском интернационализме, патриотизме и коммунистическом воспитании подрастающего поколения.
Вклад в развитие теории интернационального воспитания внесли выдающиеся советские педагоги и деятели просвещения П.П. Блонский, В.А. Ваганян, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, СТ. Шацкий.
Теоретическую основу дальнейшего решения проблемы межнационального общения советского общества заложили известные философы, социологи, политологи Р.Г. Абдулатипов, Ю.В. Арутюнян, Ю.В. Бромлей, Т.Ю. Бурмистрова, М.С. Джунусов, О.А. Дмитриев, Л.М. Дробижева.
Выявлению сущности культуры межнационального общения посвящены работы философов, психологов, педагогов, в том числе Н.А. Асиповой, З.Т. Гасанова, А.Р. Исаева, Л.Н. Коган, В.П. Комарова, А.Н. Некрасовой, Л.З. Немировской, И.И. Серовой, К.И. Султанбаевой и др.
Проблемы культуры межнационального общения рассматривались Г.Н. Волковым, Р.Т. Гардановым, А.И. Доронченковым, В.Г. Крысько, B.C. Мухиной, М.Г. Тайчиновым в контексте этнокультурного образования, этнопе-дагогики, этнопсихологии, интернационального и гражданско-патриотического воспитания молодежи.
Ведутся исследования в области мультикультурного образования Н.Б. Крыловой, Г.В. Палаткиной, А.В. Шафиковой.
Анализ научной литературы, работы общеобразовательной школы показал, что существуют противоречия между потребностью:
- личности российского гражданина в культуре межнационального общения и фактическим недостаточным уровнем сформированности этого качества у преобладающего числа школьников;
- педагогической практики в научном осмыслении формирования культуры межнационального общения у школьников и неразработанностью в науке целостного представления о процессе формирования этого качества.
Названные противоречия обусловили проблему исследования, состоящую в необходимости формирования у школьников культуры межнационального общения в современных условиях.
С учетом вышеизложенного нами была сформулирована тема дипломного исследования: «Формирование у школьников культуры межнационального общения».
Объект исследования - учебно-воспитательный процесс в общеобразовательной школе.
Предмет исследования - процесс формирования культуры межнационального общения школьников.
Цель исследования состоит в построении процесса формирования культуры межнационального общения.
В соответствии с объектом, предметом и целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Уточнить научное представления о сущности культуры межнационального общения как качества личности.
2. Выделить уровни сформированности культуры межнационального общения.
3. Определить совокупность средств формирования культуры межнационального общения.
4. Раскрыть особенности процесса формирования культуры межнационального общения.
Гипотеза исследования: формирование культуры межнационального общения у школьников станет более успешным, чем в массовом опыте, если:
• в целях процесса воспитания будет отражено понимание культуры межнационального общения как системы характерных для личности нравственных идей и представлений, форм и способов поведения, специфических видов деятельности, которые осуществляются в целях взаимодействия и взаимовлияния культур разных наций;
• будут учтены специфические условия действенности формирования культуры межнационального общения школьников.
Методологическую основу исследования составили идеи:
- целостного учебно-воспитательного процесса (B.C. Ильин, В.В. Краевский, В.А. Сластенин);
- системного подхода (B.C. Ильин, A.M. Саранов);
- личностно ориентированного образования (Е.В. Бондаревская, И.С. Якиманская и др.);
- деятельностного подхода к развитию личности (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.);
- культурологического подхода (М.М. Бахтин, Е.Б. Бондаревская);
- теории педагогики межнационального общения (Н.А. Асипова, З.Т. Гасанов, И.И. Серова).
В работе использован комплекс методов исследования:
- теоретические (изучение философской, социологической, психологической и педагогической литературы по проблеме исследования, теоретический анализ и синтез научных концепций, позволивший сравнить различные точки зрения на изучаемую проблему);
- эмпирические (изучение и обобщение педагогической практики; опытно-экспериментальная работа, наблюдение, опрос, тестирование, анкетирование, статистический анализ результатов эксперимента).
Научная новизна результатов исследования состоит в том, что дается целостное осмысление понимания культуры межнационального общения как качества личности, уточнено научное знание о его специфике, конкретизировано содержание компонентов данного качества. Выявлены уровни становления этого сложного феномена у школьников, особенности системы педагогических средств и условий их эффективного использования.
Теоретическая значимость результатов исследования заключается в обосновании необходимости целенаправленного формирования культуры межнационального общения у школьников, в разработке организационных, содержательных и методических основ учебно-воспитательного процесса по формированию исследуемого качества.
Практическая ценность результатов исследования определяется возможностью их использования для анализа эффективности и совершенствования учебно-воспитательного процесса в средних общеобразовательных учреждениях.
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась в СШ № 3 г. Дербента.
Положения, выносимые на защиту:
1. Культура межнационального общения - это система нравственных идей и представлений, форм и способов поведения, специфических видов деятельности, которые осуществляются в целях взаимодействия, углубления взаимопонимания и взаимовлияния культур между людьми разных национальностей.
2. Определены четыре уровня сформированности искомого качества - негативный, низкий, средний, высокий.
3. Комплекс средств формирования культуры межнационального общения основывался на принципах соответствия возможности их использования в учебно-воспитательном процессе средних общеобразовательных учреждениях.
Новости образования:
Выявление уровня сформированности экологических знаний у старших
дошкольников
Экологическая культура имеет отчётливые внешние проявления, а именно: ценностное отношение к природе, к себе и к другим людям как части природы, к вещам и материалам природного происхождения. Для того чтобы ребенок мог осознанно и правильно относиться к объектам природы, он должен обладать элемента ...
Классификация общего недоразвития речи
Существует не менее двух подходов к классификации общего недоразвития речи. Первый подход – психолого-педагогический, предложенный Р. Е. Левиной (1968). Р.Е. Левина[25] вместе с сотрудниками разработала периодизацию проявлений общего недоразвития речи: от полного отсутствия речевых средств общения ...
Методические особенности ознакомления старших
дошкольников с многообразием живой природы
дошкольник природа игра экологический Использование тех или иных методов и приёмов зависит от возраста ребёнка и особенностей его мышления. Например, детям дошкольного возраста свойственно наглядно-действенное мышление, поэтому познание какого-либо объекта или явления природы начинается с его неодн ...