называть результат счета, т. е. соответствующее число,
обозначать его на письме цифрой.
Материал:
карточки, на которых написаны цифры
Ход:
Дети получают перевернутые тыльной стороной карточки, на которых написаны цифры. По команде учителя каждый школьник переворачивает карточку, смотрит на написанное на ней число и отыскивает учащихся с числами - «соседями». Учащиеся должны выстроиться в числовой ряд в соответствии со своими числами.
Эта же игра может быть использована для формирования навыков счета, дифференциации количественных и порядковых числительных.
Постепенно количество наглядных опор уменьшается. Школьники должны научиться воспроизводить числовой ряд и определять место любого изученного числа в натуральном ряду без наглядной опоры.
С этой целью им предлагаются разнообразные задания: записать числа по порядку от 1 до 5; записать числа по порядку от 5 до 1; назвать число, следующее за числом 2; назвать число, предшествующее числу 5; вставить пропущенные в ряду числа; назвать (или записать) соседей числа 4 и т.д.
Счет в прямой и обратной последовательности
Перед началом занятия – игра – разминка «День и ночь».
Игра «Подружись с цифрой»
Цель: Активизация произвольного запоминания
Задачи занятия:
школьники должны научиться пересчитывать предметы, в прямой и обратной последовательности;
называть результат счета, т. е. соответствующее число;
формирование умения классифицировать материал в процессе дидактической игры;
обозначать его на письме цифрой.
Материал:
карточки, на которых написаны цифры
Ход:
Формирование навыков счета осуществляется в определенной последовательности:
Учащиеся берут предмет в руку и откладывают его в сторону.
Учащиеся отодвигают предмет в сторону.
Учащиеся дотрагиваются пальцем до каждого предмета.
Учащиеся указывают пальцем на предметы.
Учащиеся считают «глазами».
При таком подходе происходит формирование умения классифицировать материал в процессе дидактической игры - должно пройти три этапа: практический, речевой и полностью умственный.
В результате овладения приёмами группировки и классификации происходит улучшение произвольной памяти младших школьников с нарушениями интеллекта.
Необходимо научить школьников склонять числительные по родам при счете: каштан – один, два, три; бабочка – одна, две, три; яблоко – одно, два, три.
Сначала счет ведется вслух хором и индивидуально, затем – про себя. Сначала для счета выбираются однородные предметы, затем – однородные предметы, отличающиеся несущественными признаками (1-3), после чего производится счет разнородных предметов.
При обучении счету следует варьировать расположение предметов. Счет ведется по горизонтали: слева направо и справа налево, по вертикали: сверху вниз и снизу вверх, по диагонали, вразброс. Каждый раз ученик должен назвать результат счета и показать все множество сосчитанных предметов.
Сначала школьники учатся считать, присчитывая по одному предмету, затем – отсчитывать, далее – считать равными числовыми группами по 2, 5, 3, 4.
Обратный счет или счет в обратной последовательности более труден для учащихся, поэтому он должен быть связан с отсчитыванием конкретных предметов и комментированием действий. Например, учитель предлагает пересчитать шишки: «Сколько у нас шишек? (счет в прямой последовательности: 5). А теперь посчитаем в обратном порядке. Всего 5 шишек. Уберем 1 шишку. Осталось 4 шишки. Уберем еще 1 шишку. Осталось 3 шишки. И т.д.» Обратный счет отрабатывается на различных наглядных пособиях.
Новости образования:
Профилактика заикания
Профилактика заикания осуществляется комплексно и последовательно. Вначале она проводится с родителями до рождения ребенка, чтобы предупредить отрицательные воздействия на ребенка после рождения (беречь от ушибов голову, содержать в порядке носоглотку, ротовую полость, не допускать хронических забо ...
Методические
рекомендации по использованию тематического материала
по содержательно-методической линии «Алгоритмизация и программирование»
Одним из важнейших элементов дополнительного образования является возможность овладевать знаниями с индивидуальной скоростью и в индивидуальном объёме, что предполагает отдельную работу с каждым учащимся. Поэтому занятия делятся на лекционные (лекционно-практические), на которых тема изучается всей ...
Основные понятия валеологии. Место валеологии в системе других наук
Валеология – наука о здоровье или валеология как наука быть здоровым коренным образом отличается от медицинской науки. Если медицина ставит вопрос о причинах болезни, о природе заболеваний, об их профилактике и лечении, направлена на предотвращение причин, которые могут вызвать те или иные недомога ...