Предварительно готовятся вопросы, которые выносятся на обсуждение большой и малой групп и специально обустраивается помещение для проведения дискуссии (стулья располагают в два круга, тем самым создается простор для передвижения внешнего круга).
Дискуссия начинается из объявления темы распределения учеников на две группы. Участники первой группы занимают место в внутреннем круге, а остальные - во внешнем как наблюдатели. По сигналу учителя начинается дискуссия. После 5-10 мин. школьники заменяют друг друга: те, кто наблюдал, занимают место во внутреннем круге, и наоборот.
По завершении второй фазы дискуссии подводят итоги.
Проблемы, которые обсуждаются посредством метода концентрических кругов, могут быть такие: "Французский писатель XVIII ст. Вольтер писал: "Ж. Кальвин открыл двери монастырей не для того, чтобы выгнать отсюда монахов, а для того, чтобы загнать туда весь свет". Соглашаетесь ли вы с высказыванием философа? Собственное мнение обоснуйте; "Какой путь перехода от аграрного общества к индустриальному вы считаете наиболее вероятным - эволюционный или революционный?".
"6х6х6" - метод, благодаря которому большое количество учеников за короткое время имеют возможность обсудить какой-то вопрос или выразить личное мнение большинства участников дискуссии.
Дискуссия, во время которой в 6 группах (в каждой по 6 учеников) в течение 6 мин. обсуждают определенную проблему, предложенную ведущим. Потом образуются 6 новых групп таким же способом (чтоб в каждом из них был ученик, который работал в предыдущей дискуссионной группе). В новых группах участники обсуждают результаты работы своих групп.
"6х6х6" - это метод, который активизирует всех присутствующих, его можно использовать в группах с 5, 6, 7 и даже 8 учеников.
Группы имеют возможность обсуждать одну и ту же тему или выбирать различные темы. Если ученики избрали второй вариант, то время работы нужно увеличить.
На уроке из курса истории Украины в 7 классе на этапе осмысления и систематизации или проверки знаний учеников (на следующем уроке) можно использовать метод "6х6х6". При изучении темы "Культура Киевской Руси" учитель распределяет школьников на 6 групп по 6 лиц (5 х 5, в зависимости от количества учеников), каждый из которых получает задание, которое касается различных аспектов темы.
Например: 1 группа - особенности развития образования во времена Киевской Руси; 2 - архитектуры; 3 - изобразительного искусства; 4 - музыки; 5 - устного народного творчества и письменности; 6 - литература и летописание.
В группах ученики в течение 5-6 мин. обсуждают вопрос, и результаты фиксируют в тетрадях. Например, первая группа, которая определяла особенности развития образования, может отметить: открытие школы Ярослава Мудрого, основание библиотеки, создание книжной мастерской, открытие школы для девушек; в тетрадях учеников второй группы может быть записано: влияние византийского стиля, крестово-купольный храм, строительства собора Софии, Десятинной церкви, Успенского собора в Киеве, Спасского собора в Чернигове, Михайловского собора в Переяславле.
Третья группа, которая рассматривала особенности живописи, записывает: фрески, мозаика "Оранта" Собора Софии и т. д.
На следующем этапе формируются новые группы, таким образом, чтоб в каждом из них было по одному представителю из предыдущей группы (см. схему проведения дискуссии "6 х 6 х 6"). Новообразованные группы достают общее задание ответить на вопрос:
Новости образования:
Развитие физической научной школы «Кипение жидкостей» с 1954 г. по 1990 г
С приходом в Ставропольский педагогический институт доцента Е. И. Несиса на физико-математическом факультете начала вестись активная научная работа по проблемам физики кипения, приведшая к созданию научной школы по данному направлению. После того как Е.И. Несис стал заведующим кафедрой теоретическо ...
Взаимосвязь музыки, слова и движения, как основа музыкального развития
детей
Понимание, логоритмики основано на использовании связи слова, музыки и движения. Логоритмика - это система движений в сочетании с музыкой и словом. Занятия логопедической ритмикой укрепляют у детей с речевыми нарушениями костно-мышечный аппарат, развивают дыхание, воспитывают правильную осанку. С п ...
Развитие понятия: «Школьный
музей в 20 веке»
В 1919 г. на Первой всероссийской конференции по делам музеев народный комиссар просвещения А. В Луначарский подчеркнул, что музеи «должны быть опорой науки» и вместе с тем — «опорными пунктами в великом деле народного образования». С этого времени осуществление образовательно-воспитательных задач ...