Роль сравнения на каждой стадии обучения специфична – применение этого приёма зависит от дидактической задачи и содержания познавательного материала.
На первом этапе сравнения дети ориентируются на внешние яркие признаки и сравнивают только их.
На втором этапе дети находят разницу по менее контрастным признакам. Но при анализе ориентируются, как правило, на один отличительный признак. Сравнивая животных и растения, более точно определяют особенности строения, замечают повадки, условия произрастания, проявление заботы о потомстве. Более чётко определяют пользу, приносимую человеку. На этом этапе сравнения необходимо для выделения некоторых зависимостей в жизни животных и растений. При определении причинных связей дети дают недостаточно точные объяснения.
На третьем этапе осуществляется переход к более высокому уровню в использовании сравнения. Дети умеют сопоставлять не только резко контрастных, но и более похожих объектов живой природы, точно определяя особенности их внешнего вида. Могут давать животным и растениям полную и точную характеристику в определённой последовательности.
Способы сравнения могут быть различные. Кроме сопоставления, в процессе непосредственного наблюдения используют сравнения по наглядным пособиям (иллюстрациям, фото, игрушкам), а также по памяти. Выбор того или иного способа зависит от этапа обучения, возраста и опыта детей.
Большого внимания от воспитателя требует подбор вопросов для сравнения. Первые вопросы обычно общего характера: "Ты видел кошку? А ежа? Они похожи? Чем не похожи?". Затем, в зависимости от высказываний детей, вопросы могут быть конкретизированы.
Приём сравнения хорошо сочетается с чтением художественной литературы, дидактическими играми. Таким образом, приём сравнения помогает активизировать деятельность детей. Они находят существенные признаки объектов живой природы, группируют, объединяют их в классы, выделяют некоторые связи, зависимости в жизни животных и растений, развивают у них устойчивый интерес к живой природе, любознательность, желание пополнять свои знания об окружающем мире.
Среди непосредственных приёмов ознакомления детей с окружающей живой природой большое значение имеют рассказы педагога. Их можно использовать в любой момент наблюдения, прогулки или экскурсии. К рассказу предъявляют следующие требования:
- содержание должно быть достоверно, научно и соответствовать реалистическому представлению о том или ином животном и растении;
- материал необходимо излагать доступно для детей разного возраста;
- в рассказ целесообразно включать наиболее интересные сведения о жизни животного и растения.
Среди различных сведений есть такие, которые в наибольшей степени способствуют формированию гуманных чувств. Это представление о том, что животные и растения – это живые существа. Такой материал должен присутствовать в любом рассказе педагога.
Интересно проходит беседа, в процессе которой уточняются представления о пользе животных и растений. Знания о полезности того или иного животного и растения и забота человека о нём тесно взаимосвязаны. Необходимо, чтобы у детей постепенно формировалось представление о человеке, как о хозяине природы, который должен бережно относиться не только к тем животным и растениям, польза которых очевидна, но и к любому представителю флоры и фауны.
Для углубления интереса детей к миру природы воспитатель использует любые моменты, которые предоставляет повседневная жизнь. Наблюдать за дикими животными, растениями разных стран в естественных условиях почти не удаётся, поэтому знакомство с ними идёт в основном опосредованным путём: дети с увлечением смотрят телепередачи о животном и растительном мире, рассматривают картинки, слушают рассказы, задают взрослым много вопросов.
Для расширения кругозора ребят необязательно проводить специальные занятия. Рассказ воспитателя, сопровождающийся показом картинки, уместен в любое свободное от занятий время. Рассказы воспитателя помогают расширить и систематизировать представления детей о некоторых связях в мире живой природы.
Интересной формой работы с детьми разных возрастных групп может быть составление рассказов по картинкам, соединённым в виде ширмы. Дети с помощью воспитателя называют животное или растение, рассказывают, где живут или где их родина, описывают характерные особенности внешнего вида, могут выступить в роли экскурсовода и, постепенно раскрывая ширму, составить рассказ.
Можно использовать и рассказ – объяснение, сопровождающий рассказ картин или иллюстраций. Он применяется в двух случаях: если нет сопроводительного текста к картинкам или он труден для детей.
Новости образования:
Виды одаренности
Одаренные дети чрезвычайно сильно отличаются друг от друга по видам одаренности. Например. Художественная одаренность. Этот вид одаренности поддерживается и развивается в специальных школах, кружках, студиях. Он подразумевает высокие достижения в области художественного творчества и исполнительског ...
Современные подходы социально-педагогической работы с трудными подростками
Осваивая любую профессиональную деятельность, будущий специалист, прежде всего, знакомится с тем видом деятельности, которым ему предстоит заниматься в дальнейшем. Будущий социальный педагог оказывается перед проблемой; как, каким путем помочь подростку стать личностью, каким образом предупредить о ...
Неэксперементальные методы
Наблюдение – один из наиболее часто используемых методов изучения мотивации учения. Цель наблюдения определяется общими задачами и гипотезами исследования. Цель наблюдения конкретизируется также регистрируемыми учителем показателями мотивации учения. В качестве таких показателей могут выступать, на ...