Наблюдения за земноводными и пресмыкающимися продолжаются в повседневной жизни. Старшие дети довольно легко устанавливают связь между особенностями передвижения и строения конечностей, животных в разных условиях. Расширяя представления детей о земноводных и пресмыкающихся, воспитатель рассказывает о пользе этих животных, обращает внимание на правила гуманного отношения к ним.
В свободных беседах с детьми воспитатель уточняет представление о пустыне, тундре, лесах и степях, включая в свои рассказы сведения о животном мире той или иной климатической зоны. Воспитатель может показать картинка с изображением ящерицы - ушастой, круглоголовки, варана; поговорить с детьми об интересных повадках этих типичных представителей пустыни.
Наблюдения за насекомыми.
Целесообразно проводить не на общих занятиях, а индивидуально или с небольшой группой детей в естественных условиях. Для этой цели используются утренние и вечерние прогулки, работа в уголке природы, на огороде и в цветнике.
Углубление представлений детей старшей группы о насекомых целесообразно начинать с бабочки и жука, т.к. они хорошо знакомы дошкольникам, являются наиболее контрастными представителями своего класса, имеют ярко выраженные особенности внешнего вида и способов передвижения. Интересно провести сравнительные наблюдения за бабочкой и жуком. Воспитатель предлагает рассмотреть ноги насекомых. Затем подтверждает высказывания детей: у различных животных разное количество ног, а у насекомых их бывает шесть, поэтому они называются шестиногими. С помощью лупы рассматриваются усы жука и бабочки, сравнивают их по длине. Сравнивая, дети устанавливают и различие в передвижении этих насекомых.
Примерно по такой же методике уточняются представления дошкольников о других насекомых. Во время наблюдения воспитатель обобщает высказывания ребят. Затем педагог подчёркивает разницу в образе жизни этих насекомых, связанную с питанием. Такой характер наблюдения подготавливает ребят к решению в будущем более сложной умственной задачи - выделению общих признаков у насекомых. Установление связей между внешним строением и образом жизни, питанием и средой обитания.
Кроме индивидуальных и групповых наблюдений с детьми старшего возраста могут быть проведены фронтальные занятия, основой которых так же является наблюдение. В эти занятия целесообразно включать изобразительную деятельность, дидактические игры, беседы.
Связанные между собой одним тематическим принципом различные виды деятельности позволяют целенаправленно формировать у дошкольников представления о животных и воспитывать интерес и любовь к ним. Представления, накопленные в результате наблюдений, помогают детям решать различные умственные задачи. Целесообразно использовать логические задачи двух типов: "Закончи рассказ воспитателя"; "Найди ошибку и исправь её".
Целесообразно использовать логические задачи, в результате решения которых уточняются знания дошкольников об условиях жизни животного, способах ухода за ним, воспитывается сочувствие и желание помочь ему.
Организуя игры старших дошкольников с природным материалом, особое внимание следует обратить на умение детей пользоваться общепринятой терминологией при определении характерных свойств, качеств, признаков растений. Детей старшего возраста нужно учить более полно и точно описывать наблюдаемые растения.
Перед старшими дошкольниками необходимо ставить более сложные дидактические задачи, требующие умение выделять отдельные части растений, сравнивать их, объединять похожие, устанавливать последовательность изменения по мере роста и развития.
Какие задачи решают в процессе дидактических игр со старшими дошкольниками?
1. Находить предмет с помощью одного анализатора (на ощупь, на вкус, по запаху). Выполнение этой задачи требует от детей умения оперировать отдельными признаками (форма, плотность, поверхность) предметов и их качествами.
2. Описывать предметы и находить их по описанию. Эта задача усложняется за счёт того, что дети описывают предметы, воспринимаемые не только зрительно, но и с помощью осязания.
3. Находить целое по части и часть по целому.
4. Составлять целое из частей.
Данные задачи требуют от детей знание внешнего вида частей растения, например листьев и плодов (семян), надземных и подземных частей растений.
5. Группировать предметы по месту произрастания.
6. Группировать предметы по использованию их в жизни. Задача усложнена тем, что признаки, лежащие в основе группировок, нельзя воспринимать чувственным путём. Чтобы дети могли решить поставленные задачи необходимо пополнить их знания об уже известных растениях.
Новости образования:
Приемы обучения чтению
Первоначальная задача учителя - обеспечить интенсивное совершенствование чтения учащихся. Младшие школьники должны овладеть целостными приемами чтения, т.е. чтением словами, способствующим слиянию технической стороны чтения и пониманию прочитанного в единый процесс, освоить так называемое темповое ...
Роль воображения в развитии ребенка и его значение в формировании детской
субкультуры
Развитая способность воображения, типичная для детей среднего дошкольного возраста, постепенно теряет свою активность по мере увеличения возраста. Вместе с тем теряется живость и свежесть впечатлений оригинальность ассоциаций, остроумия сравнений и многое другое. Таким образом, очевидно, что вообра ...
Понятие и определение одаренности у детей
Одаренность - значительное по сравнению с возрастными нормами опережение в умственном развитии либо исключительное развитие специальных способностей (музыкальных, художественных и др.). Одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания, в ходе выполнения реб ...