Самой уязвимой частью природы стала пресная вода. Известно, что без пищи человек может жить пять недель, без воды - пять дней, без воздуха - пять минут. Между тем загрязнение атмосферного воздуха давно превышает допустимые приделы. Запыленность, содержание углекислоты в атмосфере ряда крупных городов возросли в десятки раз по сравнению с началом ХХ в.
Каков же выход из создавшегося положения? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо подумать сам ли по себе научно-технический прогресс вызывает разрушение природной среды, или её негативное воздействие обусловлено способами использования достижений науки и техники, общественными порядками? Исторический опыт показал, что разрушительные воздействия на природу оказывала хозяйственная деятельность, движимая лишь частным интересом. В нашей стране в противоречие с интересами общества, которое может нормально развиваться только в здоровой природной среде, вступали интересы ведомств, преследующих собственные, узкоэгоистические цели. Опыт показал также, что общество в состоянии ограничить влияние частных интересов, оно может находить разумные способы регулирования отношений производства и природы.
Среди части учёных и представителей общественности экологическая угроза породила настроения пессимизма, неверие в возможность предотвратить разрушение окружающей среды. Не случайны и их выводы, враждебные науке и технике, требования остановить рост производства, а в связи с этим преклонение перед дикой, невозделанной природой. Отголоски подобных настроений являются массовые акции с требованиями закрыть ряд предприятий, выпускающих крайне необходимую людям продукцию (например, лекарства), остановить атомные электростанции и т.п. Однако такой способ решения проблем лишь порождает новые проблемы.
Подлинная перспектива выхода из экологического кризиса - в изменениях производственной деятельности человека, его сознания и образа жизни. Научно-технический прогресс создаёт не только "перегрузку" для природы; в наиболее прогрессивных ресурсосберегающих и безотходных технологиях, построенных по принципу замкнутого цикла, он позволяет предотвращать негативные воздействия, создаёт возможность для экологически чистого производства. Таким образом, сегодня появилась не только острая необходимость, но и реальные предпосылки изменения сути технологических цивилизаций, придания ей природоохранительного характера /41/.
Необходимо добавить, что научно-технический прогресс, кроме того, что обеспечил развитие промышленного производства, создались новые устройства и технологии, он ещё оказывает негативное влияние на окружающую природную среду. Например, крупнейшим загрязнителем окружающей среды в России является топливно-энергетический комплекс (ТЭК). В 1997 г. на его долю пришлось 47,7 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, до 70% парниковых газов, 27% сброса сточных вод в поверхностные водные объекты и более 30% твёрдых отходов.
Сегодня актуально решение экологических проблем с использованием правового рычага регулирования. В 1992 году в Рио-де-Женейро состоялась конференция организации ООН. Её цель: решить, как можно стабилизировать экологическую ситуацию в мировом сообществе. И было решено, что необходимо последователь осуществлять переход, который бы обеспечивал стабилизированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения природного потенциала страны.
Новости образования:
Значение дидактических игр
«Игра - это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту - атмосферу молодой жизни, без которой эта пора ее была бы бесполезна для человечества. В игре, в этой специальной обстановке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы детства» С.Т. Шацкий. Реально смена игровой де ...
Зависимость методов от учительского
«Я», целей и объектов воспитания
Результаты воспитания зависят не только от методов, но и от умелого их применения, а также от знания объекта. Поэтому , метод- это «я».Все через меня. Нет плохих методов,…. Хороших методов столько же, сколько - хороших учителей. Личность воспитателя играет важнейшую роль в воспитании. Эффективность ...
Техническое обеспечение демонстрационных опытов
Для правильной постановки демонстрационных опытов по химии в школе, кабинет химии должен быть специально оборудован. Все технические детали приборов должны быть правильно изготовлены и точно настроены. Отрицательное впечатление производят плохо подобранные пробки, трубки с неоплавленными или необре ...