узнавать, сколько пальцев показывает учитель;
сколько предметов изображено на рисунке;
на листке тетради (пять точек, обведены три клетки);
сколько косточек отложено на счетах и т.д.
При этом учащиеся должны научиться откладывать сразу несколько косточек на счетах, а не по одной.
А теперь – кто сможет нарисовать цифру №5№ по памяти? (Учащиеся пишут цифру в тетради)
Упражнения на данном этапе необходимо разнообразить:
Учитель предлагает определенное количество предметов, а учащиеся должны назвать число, обозначающее это количество и показать соответствующую цифру.
Учитель называет число, а учащиеся должны найти соответствующую цифру и отобрать необходимое количество предметов или картинку с изображением данного количества предметов.
Мини игра «Портфель»
Учитель ставит на стол портфель и сообщает детям:
- Вот портфель. Он сегодня принёс в себе кое что интересное! В нём - лежит 5 тетрадей.
Но, портфель, не знает этого – давайте ему поможем – покажем количество тетрадей цифрой!
Один ученик прикрепляет цифру 5 к доске. Затем осуществляется проверка: учитель достает из портфеля тетради, а учащиеся хором их пересчитывают. Игровые навыки закрепляются в коротких упражнениях:
Учитель показывает цифру, а учащиеся подбирают соответствующее количество предметов или отыскивают картинку с изображением данного количества предметов, называют их количество, т.е. число.
Учащиеся получают наборы картинок с изображением различного количества предметов и цифру. К данной цифре они должны подобрать все картинки с соответствующим количеством предметов.
Задание, обратное предыдущему. Учащиеся получают набор цифр и одну картинку. Они должны выбрать соответствующую цифру и назвать количество предметов, изображенных на картинке.
Учащиеся получают набор картинок и набор цифр. К каждой картинке необходимо подобрать соответствующую цифру и назвать количество изображенных на ней предметов.
Задания на измерение. Учащимся предлагается отсыпать из пачки 5 ложек сахара, измерить воду в банке стаканами и т.п. каждый раз ребенок должен назвать получившееся в результате измерения число.
А теперь давайте с вами вспомним, всё, что сегодня проходили:
- какое число мы с вами сегодня изучали?
- кто сможет его нарисовать на доске?
- сколько тетрадей принёс в себе сегодня портфель?
- покажите, какие картинки вы сегодня подбирали к числу «5»?
А теперь, давайте в своих тетрадях нарисуем ту цифру, которую сегодня изучали на уроке, при этом хором будем её называть. (Дети рисуют цифру «5» и ором её озвучивают.). А теперь, давайте пририсуем цифре ручки и поздоровайтесь с ней, потому, что вы теперь знакомы.
Место числа в числовом ряду
Школьники уже умеют считать в пределах данного числа, т.е. называют числа, присчитывая по единице и включая в числовой ряд новое число.
Работа по установлению места нового числа в натуральном ряду начинается с числовой лестницы. Детям предлагается «подняться» и «спуститься» по лестнице, ведя счет. Определяется место числа в натуральном ряду. Например:
На данном этапе мы предлагаем провести дидактическую игру, но в начале – игра-разминка «Венок цветов»
Игра «Исправь ошибку».
Цель: Активизация произвольного запоминания
Задачи занятия:
Новости образования:
Краткий обзор новых педагогических технологий
В числе выдающихся представителей новых технологий следует назвать Ш.А Амонашвили – новатора экспериментального обучения учащихся начальных классов. Ш.А. Амонашвили разработал и воплотил в своей экспериментальной школе педагогику сотрудничества, личностный подход, оригинальные методики обучения язы ...
Влияние задач на построение на развитие логического мышления
В программе по математике для средней общеобразовательной школы, разработанной в соответствии с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы, подчеркивается, что развитие логического мышления учащихся является одной из основных целей курса геометрии. При изучении гео ...
Роль музеев в воспитательной деятельности общества
Музей – это многофункциональный институт социальной памяти, посредством которого реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации специфической группы культурных и природных объектов, осознаваемых обществом как ценность, подлежащая изъятию из среды бытования и передаче из п ...