Из таблицы № 5 следует, что в результате 2-го этапа экспериментальной работы, количественные показатели уровней сформированности культуры межнационального общения в экспериментальных группах, в сравнении с исходным состоянием, изменились. Произошло уменьшение количества школьников, характеризовавшихся низким уровнем на 17%, за счет чего стало больше учащихся среднего и высокого уровней сформированности качества соответственно на 10,5% и 5,6%.
Итогом второго этапа экспериментальной работы по формированию у школьников культуры межнационального общения как качества личности явились следующие изменения: в основном все школьники осознали свою национальную принадлежность и стали проявлять особый интерес к истории своего происхождения, к культуре народов с которыми имеют непосредственное общение.
Они перестали отрицать возможность дружбы с представителями любых других национальностей. Школьники стали стремиться осмыслить собственный опыт, осознать свою позицию по отношению к окружающей действительности. В своем поведении, во взаимоотношениях подростки стали руководствоваться общепринятыми в нашем обществе правами и обязанностями, что особенно проявляется у ребят нерусских национальностей.
Это позволяет заключить, что задачи второго этапа эксперимента в основном достигнуты. В качестве приоритетного средства на данном этапе был избран тренинг, позволяющий понять учащимся основные особенности другого человека и самого себя, определить характер переживаний в конкретной ситуации, высвечивая эмоциональную сторону проблемы, противостоять стереотипам восприятия.
Патриотическое воспитание способствует формированию культуры межнационального общения в том случае, если есть непосредственная опора на национальную почву этого феномена.
Национальные праздники отражают своеобразие жизни и быта, культурных традиций и религии народа, при чем некоторые из них имеют много общего у разных народов. Успешное использование этого средства зависит от насыщенности праздника музыкальным, шуточным, игровым сопровождением, красочным оформлением.
Изучая динамику развития компонентов культуры межнационального общения, мы заметили, что в овладении знаниями о национальной сфере у большинства учащихся имеют национальные стереотипы. Между школьниками разных национальностей все еще возникают противоречия и трения.
Решение этих проблем мы продолжили на третьем этапе опытно-экспериментальной работы по формированию культуры межнационального общения.
Задачи третьего этапа:
1) сформировать знания о нормах и правилах поведения при взаимодействии людей разных национальностей;
2) сформировать позитивные убеждения в сфере межнациональных от ношений (бережное отношение к своей нации, сопоставление народов, солидарность с народами, уважение к национальному достоинству);
3) научить преодолевать межнациональные конфликтные ситуации. Новые задачи требовали совершенствования системы средств. Опираясь на положение о том, что под изменением средств следует понимать не обязательно замену их другими, но и их перестройку [50], мы вновь включили в систему средств слово, которое дает знания.
Знания в свою очередь содействуют формированию представлений и понятий, суждений и, наконец, убеждений о нормах культуры общения между людьми разных наций и верующими различных конфессий.
Убеждения - это результат глубокого усвоения знания, прошедшего не только через мысль, но и через чувства и волю школьников. Следовательно, необходимо задействовать средства, влияющие на эмоциональную сферу. Национальные праздники, выставки, фольклорные концерты как средства воспитания позволяют лучше узнать культуру разных народов.
В систему средств был включен тренинг с целью обеспечения ориентира школьников на бесконфликтное непосредственное взаимодействие с представителями других наций.
Для проверки данного предположения нами была спланирована система занятий и внеклассных мероприятий. Мы рассматривали ее как последовательную цепочку, в которой каждый элемент создает определенные условия для формирования отдельных элементов культуры межнационального общения и параллельно усиливает ранее сформированные.
Новости образования:
Теоретические аспекты развития памяти младших школьников
Память человека можно определить как психофизические и культурные процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Память является жизненно важнейшей основополагающей способностью человека. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее ра ...
Правила проблемного обучения
Правило первое. Для создания проблемной ситуации перед учащимися должно быть поставлено такое практическое или теоретическое задание, при выполнении которого учащийся должен открыть подлежащие усвоению новые знания или действия. При постановке задания, вызывающего проблемную ситуацию необходимо соб ...
Роль самовоспитания и самообразования в развитии личности
Самовоспитание - это процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие. Самовоспитание - процесс, входящий в состав воспитания и направленный тоже на развитие человека. Благодаря ему человек в любой воспитательной системе сох ...