Итоги экспериментальной работы №2.
Олентуйская школа.
Писало – 15 человек.
В классе – 18 человек.
1 – й уровень – 8 человек.
2 – й уровень – 7 человек.
3 -1 й уровень – 0 человек.
Маякинская школа 1-й класс.
Писало – 13 человек.
В классе – 14 человек.
1 –й уровень – 1 человек.
2 –й уровень – 6 человек.
3 –й уровень (не выполнили большую часть заданий) - 6 человек.
Результаты эксперимента мы изобразили в диаграмме:
Эксперимент 1. Эксперимент 2.
2. Выводы и обобщение.
Экспериментальная работа, проводившая в Олентуйской начальной школе в 1-м классе, показала, что роль воздействий дидактических игр на познавательную деятельность учащихся при решении задач будет более эффективной в тех случаях, когда применение дидактических игр соответствует процессу решению учебной задачи. Функции игры – ее разнообразная полезность. Отмечается роль игры в познании мира, в развитии свойств интеллекта, в накоплении опыта ребенка, в приобретении опыта нравственного поведения, в формировании трудовых навыков, навыков культуры межличностных отношений.
Игра – деятельность коммуникативная, хотя по число игровым правилам и конкретная. Она вводит ребенка в реальный контекст сложнейших человеческих отношений. Детям абсолютно необходимы общая мечта, общее желание быть вместе опыт коллективных переживаний.
Дети в игре сходятся быстрее и любой ее участник интегрирует опыт, полученный от других играющих. Вступая в игру коллектива / группы, команды / ребенок берет на себя ряд моральных обязательств перед партнерами.
В игровой деятельности детей существует абсолютно реальные общественные отношения, складывающиеся между играющими. Это и есть, очевидно, то главное, что создается в процессе игры.
Известно, что ценность игровой идеи и преодоление противоречий и конфликтов способствуют развитию коллектива.
Игра одновременно – развивающая деятельность, принцип, метод, форма жизнедеятельности, зона социализации сотрудничества, содружества, сотворчества со взрослыми, посредник между миром ребенка и взрослого.
Игры способны поднять творческую активность детей, пробудит фантазию и одновременно с этим развивают собранность внимания, развивают навыки коллективной слаженной деятельности.
Итак, результаты исследования показали, что применение дидактических игр, создание проблемных ситуаций, при помощи которых мы смогли добиться успехов в управлении учебным процессом, привело к более высоким конечным результатам. Учащиеся были намного активнее во время урока. Все это способствовало лучшему усвоению и закреплению изученного материала. По диаграмме очень хорошо видно как возрос уровень усвоения учебного материала при применении дидактических игр на уроках математики.
Дидактическая игра отличается от обыкновенной игры тем, что в ней обязательно для всех участников участие ее правила, содержание, методика проведения разработаны так, чтобы для некоторых учащихся, не испытывающих интерес к какому – либо предмету, дидактические игры могут послужить отправной точки в возникновении этого интереса.
Использование дидактической игры дает наибольший интерес и эффект в классах, где у учеников преобладает неустойчивое внимание, малая активность.
Разнообразное использование отдельной игры, игровой ситуации непосредственно на уроках, а также во внеурочное время позволяет усложнить и активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся, раскрыть индивидуальные, творческие и умственные способности детей, развить полезные и положительные качества личности.
Чтобы не пропал интерес к обучению, чтобы игра помогла развиться учащимся, развивать память, мышление, внимание – вот основная цель дидактической игры.но на Allbest.ru
Новости образования:
Творческие работы нетрадиционных жанров
К традиционным школьным занятиям принадлежат, как известно, уроки изучения нового материала, закрепления знаний, умений и навыков, проверки и учета приобретенных знаний, умений и навыков, анализа контрольных работ, обобщения и систематизации выученного, повторение темы или раздела. Наряду с этими ф ...
Методы обучения математике
Метод обучения - упорядоченный комплекс дидактических приемов и средств, посредством которых реализуются цели обучения и воспитания [30]. Любой метод обучения предполагает цель, систему действий, средства обучения и намеченный результат. Объектом и субъектом метода обучения является ученик. Очень р ...
Взгляды педагога на мир
Как известно, философские знания являются основой мировоззренческих взглядов, поэтому именно они определяют те принципы и положения, которые В.А. Сухомлинский изложил в своей воспитательной теории. Педагог размышлял над поистине важными философскими проблемами, каждый раз заново переосмысливая и по ...