В 17 других классах динамика развития косила несколько иной характер: их объединило отсутствие заметных спадов, движение в основном шло только вверх, хотя и не исключались различного рода задержки, топтание на месте. Здесь, например, мы встретились с классом, который на четвертом году обучения представлял собой ассоциацию, а к шестому-седьмому классу продвинулся до кооперации. Учащиеся одного из четвертых классов были номинальной группой, в пятом представляли собой ассоциацию, в шестом - кооперацию, в седьмом - автономию. Один из классов за девять лет сумел достичь только уровня ассоциации; другой шел более ритмично: в пятом классе - кооперация, в шестом - автономия, в седьмом - вплотную подошел к коллективу.
Для 13 классов была характерна ярко выраженная остановка в развитии. На уровне кооперации один из этих классов задержался на пятом, шестом, седьмом и восьмом годах обучения; другой - на пятом, шестом и седьмом. На уровне автономии, например, один класс был с четвертого по восьмой, другой - с пятого по седьмой; на уровне ассоциации два класса остались в течение шестого - восьмого годов обучения.
Один класс в течение четырех лет - с шестого по девятый классы - держался на самом высоком уровне - уровне коллектива; в то же время 5 классов за семь или девять лет выше номинальной группы так и не поднялись.
В течение учебного года классы, как выяснилось, тоже не стоят в своем развитии на месте. Два восьмых класса в начале учебного года представляли собой ассоциации, а к концу года - уже кооперации. Седьмой класс в начале учебного года был группой-автономией, а в четвертой четверти опустился до номинальной группы. Девятый класс на первое сентября был номинальной группой, через месяц стал кооперацией, а к концу года достиг уровня группы-автономии.
Таким образом, путь к коллективу - это далеко не прямолинейное движение от низшего уровня к высшему. Неравномерность психологического развития классов характеризуется наличием периодов быстрых спадов и подъёмов, длительных задержек. Как пойдет это движение и чем оно завершится, зависит от многих факторов.
Диалектический метод познания процесса развития направляет наше внимание на поиск его источников и механизмов в противоречиях внутри самого развивающегося объекта - коллектива.
Прежде всего, попробуем ответить на вопрос о том, что привлекает и удерживает человека в том или ином объединении, что ищет личность в коллективе. На этот вопрос можно ответить так: в коллективе человек имеет возможность удовлетворить важные социальные потребности, Прежде всего ту, что Экзюпери назвал единственной в мире роскошью, - роскошь человеческого общения. Психологи в этом случае говорят о потребностях человека в эмоционально-положительных контактах: потребности в признании, уважении, взаимопонимании, престиже и т.п.
Попадая в определенную группу людей, человек со временем принимает взгляды, нормы и ценности, обычаи и традиции группы, следует предъявляемым к нему требованиям и заданным правилам поведения. Другими словами, индивид в определенной степени отождествляет себя с теми, с кем учится или работает. Без идентификаций личностей с коллективом не может быть общности, характерной для коллектива. Это одна из важных сторон психологического включения учащихся в коллектив. Есть и другая, не менее значимая.
Новости образования:
Неформализованные методы
Одним из таких методов является наблюдение. При подходе к одаренному ребенку нельзя обойтись без наблюдений за его индивидуальными проявлениями. Чтобы судить о его одаренности, нужно выявить то сочетание психологических свойств, которое присуще именно ему. То есть, нужна целостная характеристика, п ...
Деятельность социального педагога по созданию ситуации
успеха в работе с ребенком из неблагополучной семьи
Общей целью создания ситуации успеха является оказание помощи ребенку из неблагополучной семьи в решении проблем; сформированная готовность у него к социально-одобряемой деятельности. Основными принципами структуры создания ситуации успеха является следующее: принцип ориентации на личность воспитан ...
Физиологические основы формирования двигательного
навыка и обучения спортивной технике
Фонд различных двигательных навыков в организме состоит, из врождённых движений и из двигательных актов, складывающихся в результате специального обучения на протяжении индивидуальной жизни. Человек рождается с весьма ограниченным по числу фондом двигательных навыков. Наряду с этим по наследству пе ...