Межличностные отношения и внутригрупповое общение в группе-кооперации носят в основном деловой характер.
Они подчинены решению конкретных задач. В сочинениях-характеристиках таких групп довольно часто отмечается, что “в классе постоянно формируются отдельные группы, которые держатся изолированно друг от друга, но когда проходит какое-то общее дело, то ребята объединяются”.
Этап группы-кооперации занимает важное место в процессе образования коллектива. Единство целей и организованное взаимодействие при выполнении различных дел ускоряет развитие интеллектуального, эмоционального и волевого единства в группе. Так создаются условия для перехода группы на следующий уровень развития.
4-й этап. Группа-автономия. На этом этапе группу отличает достаточно высокий уровень развития по многим параметрам, особенно по психологическому единству. Такой группе свойственны внутренняя сплоченность, спаянность, отсутствие группировок по симпатиям и антипатиям, деления группы на объединения мальчиков и девочек.
В психологических характеристиках школьников из таких групп обычно подчеркивается: “В нашем классе нет группировок”; “Ни у кого нет неприязни друг к другу, все мы уважаем друг друга”.
Группы-автономии отличаются большой социальной активностью и инициативой. Такой класс “не ждет, когда ему дадут задание, а сам ищет дело”; “за любое дело берется дружно, и оно всегда получается”; “ребята справляются со своими поручениями добросовестно”.
Подавляющее число старшеклассников из групп этого, уровня развития отмечают: “В своем классе я чувствую себя свободно, так как мы доверяем друг другу, делимся мыслями и впечатлениями”; “Ни один из нас ни за что не согласился бы променять свой класс на другой”.
Многие ребята таких классов собираются вместе и в каникулы, занимаются сообща теми делами, которые их интересуют.
Распространенное предложение, встречающееся в сочинениях, описывающих классы этого уровня развития: “По-моему, наш класс лучший в школе”. Школьники в группах-автономиях часто обращают внимание на успехи своего класса, сравнивают его с другими, подчеркивая преимущества своего коллектива.
Особенно важным в характеристике психологии групп, находящихся на этом этапе развития, является сложившееся представление о достоинстве, чести класса, чести отряда, чести какой-то школьной организации: “Самая примечательная черта всех наших ребят - это то, что мы все дорожим честью класса”. “Если в школе намечается какое-то мероприятие, то наш класс активно включается в дело, и ребята сделают все возможное, чтобы выглядеть лучше других”.
Чрезмерная автономизация, однако, может увести учащихся в сторону от пути к коллективу, превратить группу в корпорацию, то есть выше всего для них станут узкогрупповые интересы. Это произойдет в том случае, если группа оторвется от других групп в организации, с которыми она объединена общей целью и должна сотрудничать, если начнет противопоставлять себя им и осуществлять свой цели любой ценой. В этом случае может проявиться дух “группового эгоизма”, “группового индивидуализма”, и группа превратится в лжеколлектив-корпорацию.
Новости образования:
Стили педагогического общения
Первое экспериментальное психологическое исследование стилей общения было проведено в 1938 г. немецким психологом Куртом Левином. В этом исследовании была выведена классификация стилей общения, которую принято использовать и в наши дни: · Авторитарный · Демократический · Попустительский В ходе эксп ...
Комментированное обучение: его резервы и достоинства
Сотни лет базируется на опросе домашнего задания, оценке ЗУН, объяснении нового материала, повторении и закреплении изученного на уроке. Современное гуманистическое обучение выступает против молчаливого присутствия учащихся на уроке, мучительного страха учащихся перед ответом у доски. Поэтому при п ...
Подготовка к проверке знаний, умений и навыков по химии
Проверка знаний, умений и навыков- составная часть учебного процесса, следовательно, подготовка учителя к учебным занятиям должна включать подготовку к проведению проверки знаний. Составляя годовые планы по химии, учитель не только планирует время на изучение нового материала, но и указывает, когда ...