Но когда ученые задумываются над тем, как оценить “степень развития конкретного ученического коллектива, найти наиболее действенные средства положительного воздействия на его психологию, то принимают более сложное, развернутое представление о коллективе в его психологическом значении.
В “Словаре русского языка" С.И. Ожегова дается следующее толкование данному слову: “Коллектив - группа лиц, объединенных общей работой и общими интересами” /18/. Такое толкование не может быть принято за определение коллектива. Оно представляется слишком общим и не вполне точным. Ему соответствует, например, группа ребят, ворующих яблоки в чужом саду.
А.С. Макаренко писал: “. Только социальное единство, построенное по социалистическому принципу, может быть названо коллективом. Мы говорим и пишем: “Коллектив ХТЗ должен дать стране сто тракторов”. Но мы никогда не употребим выражение “коллектив заводов Форда”. И если современная семья, построенная на равном участии ее членов в общественном труде и принципиально утверждающая свободу и равенство своих членов, может быть названа коллективом, то ни в коем случае не будет коллективом купеческая семья во главе с отцом-самодуром или дворянская семья, допустим, утверждающая даже равенство членов, но по отношению ко всему обществу стоящая в потребительской групповой позиции”. В этом высказывании внимание акцентируется на очень важных моментах в понимании точного значения слова “коллектив” в наше время и в нашем социалистическом обществе. Известный советский психолог Г.М. Андреева пишет по этому поводу: “Подлинная коллективность в полном смысле этого слова может быть реализована лишь в социалистическом обществе и, соответственно, коллективы могут быть формой организации людей только в таком типе общества”. Обратим внимание на последние слова в приведенном выше высказывании А.С. Макаренко, где говорится о “потребительской групповой позиции" по отношению к обществу. Проявление такой позиции мы можем иногда наблюдать и в детских школьных объединениях. Приходится встречаться со случаями, когда потребительскую, по существу корпоративную позицию не отличают от коллективистской, когда проявления так называемого группового эгоизма принимаются за коллективизм. Например, в одной школе класс получил первое место в соревновании, а экскурсионная поездка - обещанная награда - не была организована. Ребята обиделись и в один голос заявили, что больше никакого участия в школьных делах принимать не будут. Некоторые учителя сочувственно говорили при этом: “Такой дружный, сплоченный коллектив - и так его обидели" /10/.
Можно ли такую позицию класса назвать коллективистской? Конечно, не выполнять обещанного нельзя, тем более тогда, когда награда вполне заслуженная. Но в данном случае вопрос в другом: может ли класс, занявший такую позицию по отношению к общешкольным делам, называться коллективом? Не наблюдаем ли мы здесь проявление той самой “потребительской позиции”, выражающей собой “групповой эгоизм”, о которой как о чуждой социалистическому коллективу говорил А.С. Макаренко?
Думается, что двух мнений тут быть не может. У членов подлинного коллектива в любой ситуации не должно быть проявлений корпоративного духа, групповщины и других подобных форм поведения, в основе которых лежат исключительно личные интересы.
Новости образования:
Выбор возрастных характеристик обучаемых
Изготовление столика предлагается ученикам 8-го класса, как изделие для выставки по дисциплине технология. Ребятам такого возраста (13–14 лет), под силу данные творческие работы. Однако, для реализации изготовлений подобных изделий, в классе необходимо создать психологически комфортную атмосферу. Н ...
Возрастные особенности младших школьников
Рост и вес. В возрасте от 6 до 12 лет большинство детей прибавляет в росте по 5-7 см в год. Средний рост 6-ти летних детей составляет лишь 1.22 м, к подростковому возрасту, он увеличивается до 1.52 м. Обычно в 6 лет девочки немного ниже мальчиков, догоняя их к 9-ти годам и немного обгоняя к 10-ти. ...
Метод наглядного моделирования в коррекции общего недоразвития
речи
Практика логопедической работы показывает, что в качестве эффективного коррекционного средства можно использовать метод наглядного моделирования. Он позволяет ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поск ...