Главный отличительный признак ученического коллектива, выделяющий его среди других возможных, в том числе стихийно образующихся, объединений школьников, - это подчиненность стоящих перед ним целей, задачам, которые решает все социалистическое общество. Важно также и то, что коллектив сам выбирает эти цели, исходя из необходимости приносить максимальную общественную пользу. Инициатива, стремления и совместный труд школьников в коллективе обусловлены потребностями общества.
Эти положения могут показаться банальными. Любой школьный класс, как и другие официальные объединения учащихся, всегда имеет заданную обществом основную цель, например получение необходимой суммы знаний, умений и навыков. Однако далеко не во всех случаях заданная цель становится для школьников внутренней силой, определяющей общественную направленность их побуждений. Далеко не всегда она цементирует, соединяет их в такое целое, в котором общественно полезная цель становится личностно значимой для каждого, побуждает к достижению не только личного результата, но и успеха всего коллектива. Ответственность и товарищеская взаимопомощь, поддержка и взаимовыручка, определяющие отношения школьников в коллективе, сами по себе не возникают. Они - результат усилий педагогов и классного коллектива.
Таким образом, ученическая общность, интересы которой замкнуты внутри ее самой, не может быть названа высокоразвитым коллективом. Стать коллективом такая общность может, только подчинив цели своей основной деятельности задачам, решение которых необходимо и полезно для общества.
С этих позиций психологи рассматривают основные социально-психологические признаки, характеризующие развитый первичный ученический коллектив. Прежде всего, они обращают внимание на содержание совместной деятельности, на связь целей этой деятельности с задачами общества, на отношение школьников к этим целям, а далее - на деловые межличностные отношения, нормы и ценностные ориентации, которые лежат в их основе.
Объединение детей превращается в коллектив прежде всего тогда, когда цель данного объединения становится полезной для других людей, для общества в целом, а не только для членов данной группы. Представим себе, к примеру, что интересующиеся техникой школьники старших классов объединились в неофициальную группу, занимаются конструированием и ремонтом имеющейся у них техники, исходя из своих сугубо индивидуальных интересов. На этом этапе образовавшуюся группу нельзя именовать коллективом. Затем они начали применять свои знания и умения для ремонта школьной техники, вовлекая в это дело других ребят, обучать их и, таким образом, направили свою деятельность на пользу школы. Теперь их уже можно называть коллективом.
Возникновение общественно полезной цели - лишь одно, хотя и самое важное, условие превращения группы в коллектив. Существенно также, чтобы деловые отношения, складывающиеся между участниками такого объединения, способствовали достижению принятой ими цели и вместе с тем отвечали нормам коллективистской морали. Если отношения между учащимися оставляют желать лучшего, если ущемляются чьи-то интересы, нарушаются законы или нормы морали, то это еще не коллектив. Или, по крайней мере, такое объединение детей не может быть отнесено к развитому коллективу, то есть оценено как высший уровень его развития. Необходимо, чтобы одновременно присутствовали оба названных признака: и общественно полезная цель, и отношения, соответствующие общественным нормам. Из сказанного, кстати, можно сделать вывод о том, что настоящими коллективами при помощи взрослых вполне могут стать и неофициальные детские объединения, не входящие в какую-либо из официально существующих организаций: школу, дом детского творчества, оздоровительный лагерь и т.п.
Новости образования:
Сущность упрямства и особенности его проявления
В «Большом толковом психологическом словаре» упрямство определяется как крайняя, неуступчивая форма поведения человека, не поддающаяся уговорам, настаивающая на своем. [38, 546] Первыми из исследователей, которые занимались изучением проблемы упрямства, является Захаров А. И., Выготский Л. С., Эльз ...
Проявление творческих умений учителя в играх
Взаимодействие учителя и учеников во время игр требует умений особого рода: создавать общий фон для проявления творчества устанавливать психологический контакт, рефлексия творческой индивидуальности и индивидуализации, стимулирование нерегламентированного общения, выстраивать гармоничные межличн ...
Особенности формирования духовно-творческого потенциала личности
дошкольника
Некоторые обычаи, принятые в результате социальной практики в определенной группе или обществе в целом, оказываются наиболее важными, затрагивающими жизненные интересы во взаимодействиях членов группы, способствующими их безопасности и социальному порядку. Если неправильно использовать вилку и нож ...