Психологами установлено, что при известных условиях непроизвольное запоминание может оказываться даже более продуктивным, чем произвольное. Так, непроизвольное запоминание может быть весьма продуктивным в условиях активного выполнения деятельности, в которую это запоминание включено.
Однако непроизвольное запоминание не оказывалось столь эффективным в тех случаях, когда выполняемая деятельность не требовала глубокого проникновения в содержание материала и высокой степени интеллектуальной активности запоминающего.
Таким образом, при правильной организации процесса запоминания непроизвольное запоминание может быть достаточно эффективным. С точки зрения описанной выше организации запоминания заслуживает положительной оценки такой, например, опыт учителей, когда в целях лучшего запоминания слов иностранного языка или правописания тех или иных слов родного языка учителя предлагают учащимся не просто запомнить этот материал, а включают его в решение учениками какой-либо интеллектуальной задачи, требующей активного использования этих слов: составление рассказа с включением в него данных слов, придумывание предложений с этими словами.
Развитие памяти ученика идет не только в направлении роста произвольности или преднамеренности запоминания и воспроизведения, но и в направлении развития осмысленности памяти.
В психологии различают два пути запоминания:
осмысленное и механическое.
Осмысленное запоминание основано на понимании того, что заучивается. Основой механического запоминания является только многократное повторение того же материала без достаточного его понимания.
В процессе усвоения знаний школьниками учитель должен добиваться осмысленного запоминания учебного материала. При правильной организации запоминания ученик старается прежде хорошо понять содержание изучаемого материала (правило, определение, стихотворение и т. д.) и лишь после этого переходит к буквальному его запоминанию.
Механическое запоминание не является, как думают некоторые, особенностью детей того или иного возраста, хотя оно и наблюдается в более раннем возрасте (дошкольном и младшем школьном) чаще, чем в старшем. Объясняется это в основном тем, что более младшие по возрасту дети часто не владеют еще приемами осмысленного запоминания, которым они должны научиться у взрослых.
Механический путь запоминания, без ясного понимания заучиваемого, обычно называют «зубрежкой». На путь такого запоминания чаще становятся ученики интеллектуально менее активные, которые не привыкли стремиться к пониманию учебного материала, иногда и легко достигаемому, не привыкли к интеллектуальным усилиям. Учеников, привыкших запоминать преимущественно механическим путем, мы можем встретить как в младших, так и в старших классах. Привычка к такому способу запоминания складывается уже в младших классах, но обнаруживается она иногда значительно позже, когда ученик оказывается не в силах усваивать таким путем обширный материал различных учебных предметов. Он постепенно начинает отставать в учении, теряет интерес к нему, жалуется на плохую память, утрачивает положительное отношение к учебным занятиям. Привычка запоминать все всегда только механически становится непосредственной причиной неуспеваемости таких учеников. Изжить указанный недостаток в учебной работе школьника вполне возможно, но это требует немало времени, больших усилий со стороны ученика, систематической помощи и контроля учителя. Поэтому важно вовремя, уже в первые годы учения, предупреждать возможность появления такой привычки у школьников.
Новости образования:
Определение общего недоразвития речи
Впервые понятие общего недоразвития речи было сформулировано в результате исследований, проведённых Р.Е. Левиной[25] и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии. С их точки зрения, под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать таку ...
Методики проведения исследования и разработки мультимедийного
учебно-методического пособия
Методика: "Что важнее?" Авторами данной методики являются В.С. Ивашкин, В.В. Онуфриева. Цель: определение ценностно-ориентационного единства класса (ЦОЕ) Ход выполнения. Учащимся предлагается анкета, каждые пять качеств которой характеризуют отношения к учебе (1, 6, 16, 18, 25), стиль пов ...
Реформа профильного обучения
Реализация профильного обучения возможна только при условии относительного сокращения учебного материала непрофильных предметов, изучаемых с целью завершения базовой общеобразовательной подготовки учащихся. Эта система профильного обучения должна включать в себя следующие типы учебных предметов: ба ...