Рисунок 3.2.2 - Первая страница раздела: "Психолого-педагогическое наследие"
Второй раздел, психология коллектива, содержит информацию об общем развитии коллектива, психологическом климате коллектива учащихся, её структуре и отношениях в нём. Содержимое сразу видно, при входе на первую страницу этого раздела (рис.3.2.3). При наведении курсора на названии подраздела, цвет текста изменяется. Попасть на первую страницу подраздела можно после щелчка "мышки".
Рисунок 3.2.3 - Меню раздела: "Психология коллектива"
В подразделе "Общая картина развития ученического коллектива" имеется информация о развитии и особенностях коллектива, а также пример исследования, направленного на изучения степени развития коллектива, то есть на какой стадии находиться коллектив. Следующий подраздел "Психологический климат коллектива" рассказывает о понятии психологический климат коллектива, о том, что является его характеристиками и какое значение имеет его анализ. "Отношения в коллективе" - название этого раздела говорит само за себя, он поясняет, какие виды отношений могут существовать в коллективе. В разделе "Структура коллектива" можно узнать о различных структурах коммуникаций в коллективе (рис.3.2.4), об особенностях строения коллектива. На этой станице, при щелчке "мыши" на название какой-либо структуры, можно посмотреть, как выглядит эта структура. Например, при наведении курсора и щелчки "мыши" на полную децентрализованную внутриколлективную структуру, появится изображении с ней (рис.3.2.5).
Рисунок 3.2.4 - Обзор внутриколлективных структур коммуникаций
Рисунок 3.2.5 - Изображение полной структуры коммуникаций
Следующий раздел "Методики изучения коллектива" содержит 6 методик, чтобы познакомится с каждой из них надо щелкнуть "мышкой" на соответствующие название методики в меню этого раздела (рис.3.2.6). Знакомство предполагает описание этой методики, её цель, ход выполнения и обработка и анализ результатов.
Рисунок 3.2.6 - Меню раздела "Методики изучения коллектива"
Четвертый раздел рассказывает о средствах формирования коллектива. В нём можно узнать что перед коллективом надо поставить цели его развития, определить актив и, наконец, способствовать установлению в нём сплоченности и отношений сотрудничества, а в этом помогут предложенные в пособии психологические игры. Среди этих игр есть и упражнения на релаксацию, которые педагог может проводить воспользовавшись музыкой, имеющийся в этом разделе. Для включения музыки надо нажать соответствующую кнопку, а для выключения перечеркнутое слово "музыка" (рис.3.2.7). При активизации кнопки, т.е. при наведении на неё курсор, она изменяет цвет с красного на синий.
Рисунок 3.2.7 - Упражнения на релаксацию, имеющиеся в пособии
Рисунок 3.2.8 - Раздел "Словарь"
В словаре имеются наиболее употребляемые термины в дипломной работе /38/. Для удобства знакомства с ними, они выделены красным цветом (рис.3.2.8).
Новости образования:
Методика организации и использования предметно-развивающей
среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного
возраста
В отечественной науке теоретические основы развивающего обучения были заложены классиком психологии Л. С. Выготским. Он сформулировал ряд принципиальных и важных положений: - о том, что обучение идет впереди и ведет за собой развитие, а не плетется за ним в хвосте; - о зонах актуального и зонах бли ...
Реформа профильного обучения
Реализация профильного обучения возможна только при условии относительного сокращения учебного материала непрофильных предметов, изучаемых с целью завершения базовой общеобразовательной подготовки учащихся. Эта система профильного обучения должна включать в себя следующие типы учебных предметов: ба ...
Знакомство с текстом
Знакомство с книгой, статьей, текстом начинается с названия, заголовка. Осмыслить их - значит сделать первый шаг к пониманию материала, который предстоит прочитать. Заголовок актуализирует имеющиеся у человека представления по данной проблеме. Прочитав его, обучаемый сопоставляет с ним известные ем ...